Досрочные парламентские выборы - это раскол Украины: эксперт

Киев, 30 марта 2007, 18:13 — REGNUM  "Я считаю, что Помарачевая революция создала принципиально новую политическую культуру в этой части мира, и современная Украина уже не постсоветская страна, а на самом деле свободное и демократическое государство, которая является не только образцом, но и источником надежды для политических элит других стран", - заявил 29 марта на заседании круглого стола на тему: "Украина через год после парламентских выборов-2006: лицо и перспективы власти, лицо и перспективы страны" Станислав Белковском учредитель Института национальной стратегии Украины и России, попечитель ассоциации молодых политических экспертов и консультантов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Белковский подчеркнул, что только широкая коалиция может создать диалоги, доктрину национального развития, которая будет отвечать интересам всей Украины, а также отстаивать актуальные ценности для всего государства. "К сожалению, это историческое задание не было решено по итогам предыдущих парламентских выборов, сейчас страна стоит на грани досрочных парламентских выборов: активно обсуждается перспектива подписания Указа президента о роспуске Верховной рады Украины и назначение их на 27 мая 2007 года", - отметил эксперт. Он выразил уверенность в том, что досрочные выборы создадут угрозу не для усиления политической системы государства, а для целостности и единства Украины в целом, для существования ее, как независимого государства.

"Мы увидим в следующем парламенте те же силы, которые есть сейчас, но будет двухпартийная система по политически-географическому принципу. Ситуация, когда половина парламента будет представлять одну часть страны, а другая - другую, - это фактически приведет к созданию конфедерации на месте современного унитарного государства. В последующем это будет политический процесс, который приведет к расколу страны и создания практически двух государств", - подчеркнул Станислав Белковский. Он также выразил надежду на то, что указ о роспуске парламента не будет подписан и, дать Украине пройти до конца, создать новые политические силы, которые будут выражать новую ситуацию и исторический период развития страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.