Курская прокуратура начинает проверку соблюдения природоохранных законов

Курск, 30 марта 2007, 18:07 — REGNUM  Прокуратурой Центрального административного округа Курска выявлены нарушения в деятельности ЗАО "Союз коммунальных предприятий" при обращении с отходами производства и потребления, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По информации прокуратуры Курской области, нарушения были обнаружены в ходе совместной проверки соблюдения природоохранного законодательства при обращении с отходами производства и потребления, проводившейся прокуратурой Центрального округа Курска и Управлением Ростехнадзора по Курской области.

Установлено, что в нарушение требований федерального законодательства предприятие не состоит на учете в Управлении по экологическому, технологическому надзору Ростехнадзора по Курской области как объект, осуществляющий негативное воздействие на окружающую среду. На предприятии отсутствуют проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, а также лимиты на размещение отходов производства и потребления; лицензия на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов. Кроме того, предприятие не осуществляет платежи за негативное воздействие на окружающую среду. По результатам проверки прокуратурой округа в отношении ЗАО "Союз коммунальных предприятий" возбуждены четыре административных производства об административных правонарушениях по статьям о несоблюдении экологических требований при планировке, технико-экономическом обосновании проектов, проектировке, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов, о невнесении в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду, сокрытии или искажении экологической информации.

Управлением Ростехнадзора по Курской области за указанные административные правонарушения на виновное должностное лицо и юридическое лицо наложены административные штрафы.

Материал об административном правонарушении за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения направлен в арбитражный суд Курской области.

Кроме того, Управлением Ростехнадзора предприятию выдано предписание с установлением сроков устранения выявленных нарушений. Прокуратурой округа запланированы аналогичные проверки на других предприятиях, вид деятельности которых связан со сбором, использованием, обезвреживанием, транспортировкой, размещением опасных отходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.