Для Чебоксарской ГЭС половодье началось 29 марта

Чебоксары, 30 марта 2007, 17:43 — REGNUM  Уровень воды в Чебоксарском водохранилище достиг максимальной отметки. Чтобы не превысить допустимый уровень верхнего бьефа, Чебоксарская ГЭС 29 марта открыла донные водосбросы. Как сообщил ИА REGNUM главный инженер гидроэлектростанции Владимир Дорофеев, обычно донные водосбросы открывают во второй декаде апреля. Но весь нынешний сезон с аномально теплой зимой и ранней весной - весьма редкое явление, сказал он. Главный инженер напомнил, что этой зимой, в период крещенских морозов, впервые за всю историю эксплуатации гидростанции пришлось открывать донные водосбросы.

По прогнозам новочебоксарских гидроэнергетиков, нынешнее половодье не доставит особых хлопот. Гидросооружения и оборудование станции были подготовлены к паводку на 100% еще к началу марта. По слова Дорофеева, гидроагрегаты справляются с объемом поступающей воды: в настоящее время работают шесть агрегатов, седьмой - на реконструкции. По прогнозам, скоро вода пойдет на убыль. Главный инженер отметил также, что для Чебоксарской ГЭС период весеннего половодья уже на протяжении 25 лет является самым серьезным испытанием. Станция эксплуатируется в непроектном режиме и в связи с этим работает на транзитном стоке. В рамках подписанного соглашения между "ГидроОГК", Верхне-Волжским бассейновым водным управлением и правительствами Чувашии, Нижегородской области и Марий Эл гидростанция обязана поддерживать уровень воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в пределах отметок 63,0-63,75 м.

По прогнозу Росгидромета, уровни воды в период весеннего половодья в большинстве субъектах России, расположенных в Приволжском ФО, будут близкими к норме. В некоторых регионах уровень воды превысит норму на 0,5-1,0 м, местами до 1,5 м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail