Правительство Башкирии и УГМК поженились: обзор СМИ Башкирии

Уфа, 30 марта 2007, 17:35 — REGNUM  

Обзор СМИ Башкирии с 26 по 30 марта 2007 года.

Президент Башкирии Муртаза Рахимов провел рабочую встречу с президентом Уральской горно-металлургической компании Искандером Махмудовым, во время которой обсуждались основные направления развития двустороннего сотрудничества. По итогам переговоров подписано соглашение, которое нацелено на создание благоприятных условий для развития предприятий горно-добывающей промышленности, решение социально-экономических вопросов республики и предприятий региона на основе их устойчивого и динамичного развития. Как пишет газета "Республика Башкортостан", документ учитывает интересы обеих сторон.

Как рассказал на пресс-конференции генеральный директор УГМК Андрей Козицын, документ предусматривает, что в течение 2007 года медный холдинг направит 150 млн рублей на реализацию социальных программ, которые в ближайшее время будут разработаны башкирским правительством. О том, что взамен получат металлурги, он промолчал, сообщает газета "Коммерсант". Отвечая на вопрос о перспективах участия в процессе приватизации УГМК, президент Муртаза Рахимов сказал: "Мы (правительство Башкирии и УГМК - "Коммерсант") поженились надолго. Не понятно, они на нас или мы на них, но семью мы создали. Они теперь от нас никуда не денутся, и мы от них никуда не денемся".

Любопытное заявление сделал глава Башкирии Муртаза Рахимов в интервью "Российской газете". По мнению президента республики, несмотря на то, что добыча нефти в регионе снизилась, на социальные нужды людей тратится средств намного больше, чем в советское время. Этот парадокс Рахимов объясняет тем, что "в советские времена вообще было много разных странностей" - Башкортостан в те годы был благополучен только на первый взгляд.

На заседании башкирского правительства 30 марта министр строительства и транспорта Башкирии Хамит Мавлияров сообщил, что строительство всех объектов, приуроченных к празднованию 450-летия добровольного присоединения Башкирии к России, будет завершено в срок. В Уфе идет строительство таких комплексов, как ипподром "Акбузат", ледовая арена "Уфа", Дом дружбы народов, реконструкция аэровокзала, ж/д вокзала и многих других, пишет газета "Коммерсант". Сам праздник намечается провести в октябре 2007 года. При этом министр финансов республики Айрат Гаскаров заявил, что по некоторым объектам идет перерасход средств по запланированным сметам, например, "по объекту Дома дружбы народов сверхнормативное превышение по сметам составляет 164 миллиона рублей, по ипподрому "Акбузат" оно достигает 224 миллионов рублей". Весь бюджет юбилея составит не менее 47 млрд руб., из которых около 23 млрд - средства из внебюджетных источников.

"Комсомольская правда в Уфе" опубликовала материал под названием "Десять солдат изнасиловали уфимку в воинской части?". Еще в ноябре 2006 года Айгуль Сафина приехала в Стерлитамак к своей сестре, которая работала в кафе. Там родственницы и решили отпраздновать встречу. Обстановка была абсолютно домашняя, и стеснительная Айгуль, строго воспитанная в мусульманской семье, расслабилась и даже решилась познакомиться с молодым человеком. "Почти всю дорогу Азат молчал... потом они подъехали к каким-то воротам. Айгуль наотрез отказалась заходить внутрь, но Азат пообещал, что они зайдут буквально на минуту... Парни обступили симпатичную незнакомку, а Азат стоял в стороне... Тут один из солдат схватил девушку за руку и затащил в машину. Айгуль закричала. Девушка утверждает, что их было никак не меньше десяти, она запомнила только первых троих, а потом потеряла сознание.... Родственники тут же повели Айгуль в милицию, она написала заявление, сдала все анализы. Прокуратура Стерлитамака собрала материалы и отправила в Уфу, в военную прокуратуру, но бандероль по пути потерялась. Тогда Айгуль сама пошла в военную прокуратуру и написала заявление. Но прошло уже почти пять месяцев, а уголовного дела до сих пор нет", - рассказывает издание. Военная прокуратура начала расследовать дело только после вмешательства "Комсомолки". После звонка газеты в военную прокуратуру к Айгуль домой приехал командир той самой военной части, признал вину своих солдат и попросил пойти на мировую. "Даже деньги мне предлагали, только бы я их простила, - рассказала Айгуль газете. - Говорили, что если до пятницы мы не заберем заявление, их всех арестуют".

Настоящий шок испытали сотрудники военного надзорного ведомства, сообщает интернет-газета "Медиакорсеть". Напротив здания прокуратуры Уфимского гарнизона прошел митинг республиканского отделения партии "Справедливая Россия" в защиту подполковника Шматкина, начальника штаба военной части, приговоренного судом к 1,5 годам лишения свободы. Более 100 молодых людей с плакатами "Честь офицера не продается" потребовали привлечь к ответу военного прокурора Владимира Овчинникова. Кроме плакатов в защиту Ивана Шматкина митингующие принесли транспаранты "Бизнесменам не место в прокуратуре".

29 марта 2007 года Верховный суд Башкирии оставил без изменения меру пресечения экс-главе башкирского управления Федеральной регистрационной службы Светлане Кудряшовой. Кировский суд Уфы на время предварительного следствия заключил под стражу Кудряшову, обвиняемую сразу по двум статьям Уголовного кодекса. Одна из них - "Злоупотребление должностными полномочиями, лицом, занимающим государственную должность". Как сообщает "Комсомолка в Уфе", "глава Регпалаты Башкирии Светлана Кудряшова объявила голодовку и требует выпустить её на свободу".

Уфимская епархия считает неприемлемой новую форму отчетности, сообщает газета "Ведомости. Коммерсант". Правящий архиерей Уфимской епархии подверг критике новую форму отчетности, по которой религиозные организации были приравнены к некоммерческим, и фактически отказался отчитываться по последней форме перед Федеральной регистрационной службой. Архиепископ отметил, что "нелепые отчетные требования" совершенно не учитывают специфику служения Русской православной церкви, во многих приходах которой ежедневно и неоднократно совершаются богослужения с большим стечением народа, действуют воскресные школы... ежедневно работают благотворительные столовые; принимается одежда, продукты, "и тут же все раздается нуждающимся людям".

Башкирские соратники Михаила Касьянова рассорились из-за поста лидера, пишет газета "Ведомости. Коммерсант". Снятый с поста руководителя отделения редактор оппозиционной газеты "Провинциальные вести" Виктор Шмаков обвинил избранного на этот пост незарегистрированного лидера Башкирского национального фронта Айрата Дильмухаметова в "самозванстве", а саму конференцию объявил "неправомочной". Оба лидера башкирского отделения Народно-демократического союза (НДС) обвиняются в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ (ч. 2 ст. 280 УК), "к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам" (ч. 3 ст. 212 УК). Процесс по их общему уголовному делу начнется в Уфе 5 апреля. Поводом для возбуждения дела послужила публикация в "Провинциальных вестях", в которой содержались требования об отставке президента Башкирии Муртазы Рахимова, а Виктор Шмаков пробыл несколько месяцев под арестом. Соратники рассорились из-за того, что, по мнению Айрата Дильмухаметова, в ходе допросов редактор выдал его авторство (статья была подписана инициалами А.Д.), после чего и был выпущен из-под стражи. Для нового лидера НДС это уже второе уголовное дело: за резкие высказывания на одном из митингов оппозиции он уже получил судимость в виде двух лет условного наказания, которое до сих пор оспаривает в судах.

Башкирские коллекционеры монет смогут пополнить свои сокровища серебряными монетами номиналом 3 и 100 рублей (тиражи 10 тыс. и 500 штук), золотыми - номиналом 50 и 10000 рублей (1,5 тыс. и 100 штук), посвященными 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. В апреле 2007 года Центробанк РФ выпустит монеты с видами республики. Кроме того, в обращении появятся 10 миллионов обычных разменных монет достоинством 10 рублей, сообщает "Комсомолка в Уфе".

"Эпидемия гриппа пошла на убыль, - отчитались в Управлении Роспотребнадзора по Башкирии. - В основном заболели те, кто не сделал вовремя прививку". С 19 по 25 марта только в Уфе ОРВ и гриппом болели 11113 человек, в том числе 6655 детей, сообщила газете "Комсомольская правда в Уфе" начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Башкирии Зухра Даянова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие