Арестован очередной подозреваемый в соучастии в убийстве Гранта Динка

Ереван, 30 марта 2007, 17:31 — REGNUM  По обвинению в соучастии в убийстве редактора газеты "Акос" Гранта Динка 29 марта полиция Турции арестовала очередного подозреваемого - 25-летнего жителя Эрзрума, выпускника Черноморского технического университета Мустафу Озтурка. Как передает радиостанция "Свобода" со ссылкой на турецкие СМИ, Озтурк был арестован в собственной квартире, ранее он был задержан и допрошен по делу Динка, однако впоследствии был освобожден. Согласно источнику, после убийства Динка Мустафа Озтурк был уволен из ассоциации "Алперен" в Трапизоне, которое считается местом встреч турецких националистов.

Отметим, что до сегодняшнего дня в деле по убийству Гранта Динка были арестованы около десяти человек, большая часть которых, в том числе и совершивший убийство Динка 17-летний националист Огюн Самаст, из Трапизона.

Напомним, что редактор армяно-турецкой газеты "Акос" Грант Динк погиб от рук турецких националистов 19 января 2007 г. Несмотря на то, что убийца был схвачен буквально в тот же день, следствие все еще продолжается. Убийство Динка осудили самые авторитетные международные организации, которые также призвали Турцию исключить из Уголовного кодекса страны статью 301 ("Принижение достоинства Турции"), по которой подвергались уголовному преследованию многие турецкие ученые и журналисты, в том числе и Грант Динк, а также лауреат Нобелевской премии 2006 г. в области литературы писатель Орхан Памук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.