В Донецке задержан правозащитник (Украина)

Киев, 30 марта 2007, 17:28 — REGNUM  В Донецке (Украина) сотрудники Ворошиловского районного отдела милиции арестовали донецкого правозащитника, председателя общественной организации "Правовая защита" Вадима Черкаса. Ранее Черкас скрывался от ареста. Об этом сегодня, 30 марта, ИА REGNUM сообщил депутат Ворошиловского районного совета в Донецке Алексей Мацука.

В свою очередь пресс-служба всеукраинской гражданской сети "Опора" распространила сообщение в котором говорится, что "лидера правозащитной организации задержали у молочной кухни, недалеко от своего дома, где он получал детское питание для девятимесячного ребенка. Затем его содержали свыше одного часа в здании РОВД, где начальник Ворошиловского РОВД Островский с подчиненными долго выясняли вопрос о правомочности и целесообразности ареста отца большого семейства (5 детей), мать которого - Яна - в настоящее время вынашивает шестого ребенка, и должна в ближайшие дни лечь в стационар "на сохранение". Также в сообщении сказано, что супруга задержанного, Яна Ганебная, считает задержание Черкаса расправой за его деятельность. "Я считаю задержание моего мужа местью за его общественную, правозащитную деятельность. Он часто подымал вопросы по прокурорскому и судебному беспределу и правонарушениям совершаемыми работниками этих ведомств. Помогал организовывать акции протесты, шел в открытую против чиновничьего самоуправства. В том, чем обвиняют моего мужа, нет не капли правды. Более нелепых обвинений, которые предъявлены, придумать нельзя. Все это вранье. Такого не было, и быть не могло" - цитирует "Опора" слова Ганебной.

Напомним, 20 марта Ворошиловский районный суд Донецка вынес постановление о привлечении к административной ответственности, члена Конгресса украинских националистов (КУН), председателя донецкой областной организации "Правовая защита" Вадима Черкаса. Черкас признан виновным и ему вынесен приговор в виде 10 суток административного ареста. "Рассмотрение дела состоялось по требованию начальника Ворошиловского районного отдела милиции Донецка Игоря Островского и по указанию прокурора Донецка Александра Ольмезова, якобы по факту "мелкого хулиганства, выразившегося в нарушении тишины, нецензурных выражениях и грубом поведении", которое имело место в помещении прокуратуры Донецка 26 января 2007 года", - об этом сообщила председатель донецкой парторганизации КУН Мария Олийнык. Она отметила, что в действительности, "Вадим Черкас вместе с пострадавшими от незаконных действий прокуратуры Донецка пришел в прокуратуру по вопросам земельного "дерибана" в Донецке. Вместо того, чтобы принять от них заявление, помощник прокурора в грубой форме вытолкнул Черкаса из кабинета, при этом нанес ему телесные повреждения, которые были зафиксированы судмедэкспертизой в результате чего он больше 2 недель находился на больничном". "Месть должностных лиц прокуратуры Донецка состоялась после пикетирования прокуратуры Донецкой области 20.02.2007г. по поводу незаконных действий прокуратуры области относительно защиты нарушенных прав людей. Так, что если в Киеве Луценко ограничили только в передвижении, то в Донецке закрывают рот активистам - правозащитникам членам КУН "по-донбасски" - просто арестом, который осуществляется с грубыми нарушениями, без сообщения участников судебного процесса, совместными усилиями милиции, прокуратуры и суда. Все это свидетельствует о спланированной в рамках всей Украины акции преступной власти по наступлению на демократию, свободу слова, права людей", - отметила Олийнык.

Руководством Донецких областных организаций КУН и "Правовая защита" подана апелляционная жалоба в Апелляционный суд Донецкой области, в которой список нарушений со стороны милиции, прокуратуры и суда не поместился на 3 листах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.