Сотрудники лесхоза получили зарплату только после обращения в прокуратуру (Марий Эл)

Йошкар-Ола, 30 марта 2007, 17:03 — REGNUM  После вмешательства прокуратуры Медведевского района погашена задолженность по зарплате в филиале МарГТУ "Учебно-опытный лесхоз". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре республики, 26 работников филиала МарГТУ "Учебно-опытный лесхоз" обратились в районную прокуратуру в связи с невыплатой им зарплаты в установленные законом сроки, в том числе авансовых платежей. Предприятие задолжало им 86 тысяч рублей.

В защиту их интересов прокуратура направила в суд заявления о выдаче судебных приказов на взыскание задолженности по причитающейся им заработной плате. Суд удовлетворил требования прокурора. Задолженность по зарплате работникам была погашена в полном объеме.

Кроме этого прокурорская проверка выявила наличие задолженности по зарплате также и перед другими работниками филиала. Заработная плата работникам предприятия начисляется, но фактически не выплачивается. На день проверки долг перед 120-ю работниками был равен 80 тыс. рублей.

Также на предприятии выявлены нарушения прав работников на безопасные условия и охрану труда. Работникам учебно-производственных мастерских не выдается спецодежда, спецобувь, другие индивидуальные средства защиты, хотя нормы их выдачи утверждены. Не организован учет выдачи этих средств защиты, отсутствует должный контроль.

Эти нарушения послужили основанием для возбуждения дела об административном правонарушении по статье 5.27 часть 1 КоАП РФ (нарушения законодательства о труде и об охране труда) в отношении руководителя предприятия Андрея Смыкова. По постановлению Гострудинспекции Смыков подвергнут штрафу в размере 1 500 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.