Пожарные Марий Эл проверили все социальные учреждения республики

Йошкар-Ола, 30 марта 2007, 16:58 — REGNUM  Органами Госпожнадзора Марий Эл с 19 по 25 марта 2007 года были проверены все имеющиеся на территории республики объекты социального типа. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении МЧС России по Марий Эл, всего в системе социального обслуживания республики функционируют 31 муниципальное и 20 республиканских учреждений, 35 из них - с круглосуточным пребыванием людей.

Внеплановое обследование помогло выявить слабые моменты в состоянии пожарной безопасности объектов. Как выяснилось, в шести учреждениях до сих пор, несмотря на неоднократные замечания пожарных, не демонтированы глухие решетки на окнах, в четырех не проведена огнезащитная обработка деревянных поверхностей, почти 30% от общего числа всех объектов не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения людей о пожаре.

Серьезную тревогу вызывает положение дел в специальном доме для одиноких и престарелых людей в деревне Марково Оршанского района и в Мари-Турекском районном доме ветеранов. В этих интернатных учреждениях с круглосуточным пребыванием людей были выявлены серьезные нарушения пожарной безопасности, к тому же в специальном доме для одиноких и престарелых людей в деревне Марково в ночное время из обслуживающего персонала остается только сторож, который в случае пожара не сможет оказать пожилым людям необходимую помощь. Проведенные в рамках внеплановых обследований ночные проверки показали, что не во всех социальных учреждениях представители администрации хорошо знают свои обязанности и способны применить их на практике. Хотя именно благодаря быстрым и грамотным действиям медицинского персонала пожар, случившийся в начале февраля 2007 года в Красногорском психоневрологическом интернате в поселке Трубном Звениговского района, не имел трагических последствий. Возгорание тогда произошло по вине неходячего инвалида, закурившего в постели. Проживавших спасло лишь то, что сработала система автоматической сигнализации.

Халатным отношением к решению проблемы пожарной безопасности ставят под угрозу жизнь своих подопечных руководители Изи-Шургинского районного дома ветеранов Моркинского района, центра социального обслуживания пенсионеров и инвалидов Юринского района, ронгинского дома для престарелых и шимшургинского дома ветеранов. Все эти учреждения расположены за радиусом выезда пожарных подразделений (расстояние от них до ближайшей пожарной части 12-30 километров), жильцы и пациенты - инвалиды с поражением опорно-двигательного аппарата, люди с недостатками зрения и дефектами слуха, а также лица преклонного возраста - относятся к категории маломобильных групп населения и невыполнение установленных противопожарных норм и правил чревато трагическими последствиями.

Всего за время проведения внеплановых проверок руководителям учреждений социального типа сотрудниками ГПН было предложено выполнить 506 противопожарных мероприятий, 320 из которых уже выполнены по горячим следам. За нарушение требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 19 должностных и 1 юридическое лицо. Материалы о приостановке деятельности центра социального обслуживания пенсионеров и инвалидов Юринского района направлены в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.