Треть крымских оползней находятся в активном состоянии (Украина)

Киев, 30 марта 2007, 16:40 — REGNUM  В настоящее время в Крыму в активном состоянии находятся 20-30% оползневых процессов из 1562 оползней, насчитывающихся в Крыму. Об этом сегодня, 30 марта, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины в автономии.

Большей частью на полуострове наблюдаются не обычные оползни, а оползневые системы, длина которых по 2000 метров, ширина до 1000 метров. Начальник ялтинской инженерно-геологической и гидрогеологической партии КП "Южэкогеоцентр", с которой сотрудничают спасатели, кандидат геолого-минералогических наук Иван Ерыш нарисовал следующую ситуацию: "Сейчас мы находимся в периоде пониженной активности по всему Крыму.

В 2007 мы не ожидаем групповых активизаций, будут только единичные случаи. Следующий пик мы прогнозируем в 2010-2012 годах. Катастрофические проявления наших крымских оползней, с подвижками примерно 150 метров проявляются примерно раз в 100 лет. Самый крупный в Крыму оползень в 1786 году - шириной в один и длиной в два километра - сдвинулся в сторону моря, увлекая все на своем пути. Разбуженные небывалым грохотом, жители деревни Кикенеиз, покинули свои жилища, что и спасло их жизни. Напоминанием о кикенеизском катаклизме служит обширное "каменное море", образовавшееся после оползня. После Великой Отечественной войны Кикенеиз был переименован в село Оползневое".

МЧС сообщает, что оползневые участки есть не только в горах, но в симферопольском поселке Марьино, в пос. Аршинцево в Керчи. В селе Пионерское (долина р.Салгир) опасности подвергаются жилые дома. Оползень возле с. Планёрское и в районе Ласпи деформирует автодорогу и опоры ЛЭП. Другие разрушают побережье и угрожают водопроводным коммуникациям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail