Диспансеризацию кочующего населения Ямала планируется проводить чаще

Салехард, 30 марта 2007, 16:17 — REGNUM  В рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" на Ямале оснащаются современным оборудованием передвижные медицинские отряды, работающие с коренным населением. В прошлом году медики санавиации вылетали в тундру по экстренным вызовам более 1 700 раз, на эти цели было выделено 1,8 млн. рублей.

Несмотря на это трудности с обеспечением кочующего населения медпомощью есть, в том числе и из-за удаленности территории. По мнению врача-педиатра Салехардской окружной больницы, кандидата медицинских наук Марины Максаровой, у тундровиков нет достаточных навыков по оказанию первой медпомощи до прилета санавиации.

Самыми распространенными вызовами для медиков по-прежнему остаются травмы, ожоги и обморожения. Кроме того, высокой остается младенческая смертность в тундре, наблюдается рост заболеваемости среди детей, в том числе и хроническими недугами. У медиков вызывает опасение и распространенность онкозаболеваний, самый высокий уровень которых наблюдается в Тазовском, Шурышкарском и Ямальском районах, сообщило ИА "Север-Пресс".

Одним из методов снижения заболеваемости как среди взрослого, так и детского населения является ее ранняя выявляемость, в том числе диспансеризация кочующего населения. Кроме того, считают участники симпозиума "Коренные народы Ямала в современном мире: сценарии и концепции развития", необходимо обращать боле пристальное внимание на этот вопрос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.