Одним из приоритетных направлений деятельности полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе является обеспечение единства правового пространства и организация деятельности по проведению судебно-правовой реформы. Как сообщает информационный центр УрФО, в Уральском федеральном округе на 30 декабря 2002 года оставались не приведенными в соответствие с федеральным законодательством 37 законов и 19 подзаконных актов субъектов Федерации.

В 2002 году органами прокуратуры федерального округа оспорено 166 законодательных и подзаконных актов (Курганская область - 72, Свердловская область - 18, Тюменская область - 30, Челябинская область - 18, ХМАО - 18, ЯНАО - 6), отдельные положения которых противоречили федеральным законам. К концу года 142 закона приведены в соответствие с федеральным законодательством.

Особое внимание было обращено на нормативные правовые акты, принимаемые органами местного самоуправления. Прокурорами опротестованы и оспорены в судебном порядке нормы 9775 незаконных актов органов местного самоуправления нормативного характера. Из них 9497 приведено в соответствие с федеральным и региональным законодательством. В стадии рассмотрения находятся 278 документов прокурорского реагирования. Из 899 действующих в федеральном округе уставов муниципальных образований незаконными признаны отдельные положения 875 уставов, что составляет более 97 %.

В целом, по сравнению с итогами 2001 года наметилось устойчивое снижение количества выявляемых нормативных актов, содержащих нормы, не соответствующие федеральному законодательству.

Одно из направлений работы аппарата полномочного представителя - кадровое обеспечение судебной системы. В УрФО должны осуществлять правосудие 1433 федеральных судьи, в настоящее время по объективным причинам фактически работают 1168 судей. В 2001 - 2002 гг. в Уральском федеральном округе в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13.05.2000 г. № 849 "О полномочном представителе Президента Российской Федерации" была согласована для назначения на должности судей судов общей юрисдикции 501 кандидатура.

Во всех субъектах РФ в УрФО вводятся суды с участием присяжных заседателей. С 1 января 2003 г. в Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях, с 1 июля 2003 г. - в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Федеральная целевая программа "Развития судебной системы России" в 2002 году по большинству показателей в Уральском федеральном округе выполнена.

Продолжается работа по компьютеризации деятельности судов, внедрению специального программного обеспечения. Наиболее благополучное положение с компьютеризацией и программным обеспечением в Челябинской и Курганской областях, Ханты-Мансийском автономном округе. Крайне недостаточно компьютерное и программное обеспечение судей в Свердловской и Тюменской областях, Ямало-Ненецком автономном округе, что серьезно снижает эффективность их работы.

Федеральным законом по Уральскому федеральному округу общее число мировых судей и судебных участков определено в количестве 562.

Мировыми судьями в Тюменской и Челябинской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах рассмотрено 35% уголовных, 64% гражданских и 65,6% административных дел.