В 2006 году жертвами убийств стали 50 подростков (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 30 марта 2007, 15:15 — REGNUM  Проблему преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних, поднятую СМИ в связи с убийством в Красноярске 5-летней Полины Мальковой, по просьбе корреспондента ИА REGNUM прокомментировали в пресс-службе ГУВД по Ростовской области. Как сообщил сотрудник пресс-службы, в 2006 году в Ростовской области было совершено 3442 преступления различной тяжести, жертвами которых стали несовершеннолетние. В том числе, убийств - 50, причинений тяжкого вреда здоровью - 41. Без вести пропавшими, по статистике 2006 года, числились 512 человек. Из них 499 были разысканы "живыми и здоровыми", уточнили в пресс-службе. В розыске на сегодняшний день числятся 13 детей.

Отвечая на вопрос ИА REGNUM о случаях ритуальных убийств, в пресс-службе сообщили, ссылаясь на данные криминалистов ГУВД Ростовской области, что не припоминают за последние 20 лет в Ростовской области случаев, которые можно было бы отнести к ритуальным убийствам.

И, главное, отметили в правоохранительных органах, проблема в квалификации мотивов убийства как ритуального заключается в том, что в Уголовном Кодексе РФ нет статьи "ритуальное убийство". Пункт "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) - рассматривает преступление, совершенное по причинам расовой, религиозной ненависти либо вражды. Но ведь не факт, сказал представитель пресс-службы, что убийца испытывал ненависть или неприязнь к жертве, которую убил, руководствуясь какой-нибудь сектантской литературой. Может быть, наоборот, по канонам сектантов, требовалось, чтобы он испытывал к ней любовь - только тогда жертва может быть принята.

Поэтому для правоохранительных органов, безусловно, существует проблема установления признаков убийства как ритуального как на этапе следствия, так и в суде. Говорить о том, что убийство было ритуальным, следственные органы могут только "в рабочем порядке", уточнил сотрудник ГУВД РО.

Напомним, прокуратура Краноярского края переквалифицировала уголовное дело по факту исчезновения пятилетней девочки с пункта "д" части 2 статьи 126 УК РФ (похищение несовершеннолетнего человека) на пункт "в" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, сопряженное с похищением человека)"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail