Родители погибшего солдата-срочника получили страховку в 50 тысяч рублей (Чувашия)

Чебоксары, 30 марта 2007, 15:13 — REGNUM  Военно-страховая компания России выплатила родителям 19-летнего солдата Сергея Михайлова, погибшего во время прохождения срочной службы, страховку в размере 50 тысяч рублей. Еще 7 тысяч рублей государство выделило на организацию похорон. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в чувашской правозащитной организации "Щит и Меч". Сергей Михайлов был призван весной 2006 года. Он служил в мотострелковых войсках, которые базируются в поселке Тоцкое Оренбургской области. По словам родителей Михайлова, 28 сентября Сергея до потери памяти избили старослужащие, оттащили его в поле и оставили его там. Память вернулась к Сергею в госпитале только через месяц. Родители парня считают, что именно этот случай стал причиной перевода солдата Михайлова в Пермский край. В разговорах по телефону сын рассказывал им, что на новом месте службы ему лучше, чем в Тоцком.

22 ноября этого года, будучи в наряде, Сергей отдал оружие напарнику и сказал, что пойдет за зарплатой. Он так и не вернулся. 6 декабря в заброшенном здании около части дети нашли тело парня. Согласно справке причиной смерти является удушение. В декабре 2006 года чувашская правозащитная организация "Щит и Меч" начала общественное расследование по факту гибели Михайлова. Ранее Пермская гарнизонная военная прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступления "доведение до самоубийства" (статья 110 Уголовного кодекса РФ).

Известно, что в отношении Михайлова возбуждалось уголовное дело за самовольное оставление части в Тоцком. Эти факты свидетельствуют о том, что Сергею требовалась серьезная психолого-психиатрическая помощь, считают правозащитники. Была ли она оказана, знало ли командование части и гарнизона о фактах издевательств над Михайловым, неизвестно. Это также является предметом расследования чувашских правозащитников.

Чувашская правозащитная организация "Щит и Меч" работает с мая 2004 года. Организация оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями должностных лиц государственных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.