Парламент Приднестровья рассматривает новый закон о Центробанке

Тирасполь, 30 марта 2007, 15:12 — REGNUM  29 марта комитет Верховного Совета (ВС) Приднестровья по экономической политике, бюджету и финансам на специальном заседании рассмотрел и принял решение рекомендовать парламенту принять во втором чтении с учетом поправок проекта закона "О центральном банке ПМР". Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространила пресс-служба ВС ПМР.

Действующий Закон ПМР "О Приднестровском республиканском банке", принятый в декабре 1993 года, по мнению депутатов Верховного Совета, представителей Приднестровского республиканского банка (ПРБ) и исполнительных органов государственной власти, "морально устарел и в полном объеме не отражает положений, которые закреплены Конституцией ПМР".

Ко второму чтению в адрес профильного комитета поступило около 250 поправок. В ходе работы над законопроектом депутаты Верховного Совета совместно с исполнительными органами государственной власти и представителями ПРБ выработали определенный механизм реализации основных функций банка и его взаимодействия с другими органами государственной власти.

"Каждый имеет право на свою точку зрения, и проведенная совместная работа должна устраивать нашу финансовую систему, экономическую систему и непосредственно защищать население", - подчеркнул председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам Михаил Бурла.

Новый законопроект предусматривает наличие банковского совета, который будет состоять из 8 человек: 3 представителя от исполнительной власти, 3 - от законодательной власти и 2 - от Центробанка.

"Центральный банк является государственным банком, осуществляющим денежно-кредитную политику, которая касается и исполнительных, и представительных органов государственной власти. Мы надеемся, что данный совет, в отличие от предыдущих периодов, будет действительно сформирован и участие всех ветвей власти позволит более компетентно определять общую экономическую политику в республике", - отметил Михаил Бурла.

Закон "О центральном банке ПМР" должен определить рамки деятельности центрального банка и установить компетенцию органов управления банка. "Этот закон регламентирует деятельность центрального банка как основного регулятора финансовой системы государства как органа, который осуществляет и проводит денежно-кредитную политику нашей республики и иные функции, которые связаны со стабильностью экономики и положением государства", - отметил в своем выступлении первый заместитель председателя Приднестровского республиканского банка Александр Лянка.

В законопроекте прописаны функции банка: разработка единой государственной денежно-кредитной политики, осуществление денежной эмиссии и организация наличного денежного обращения, определение и поддержание стабильности курса приднестровской валюты, осуществление надзора за деятельностью кредитных организаций, регулирование уровня инфляции, поддержание достаточного уровня монетизации, эффективная система защиты вкладчиков, определение нормативов для функционирования кредитных учреждений.

"Нельзя выделить какую-либо одну функцию и сказать, что она главная. И только если они будут выполняться в комплексе, можно будет обеспечить нормальное функционирование банковской системы и экономики республики", - сказал Михаил Бурла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.