Эксперт: "Украине не дают остыть"

Киев, 30 марта 2007, 15:02 — REGNUM  "Геополитическое значение Украины, а именно тот факт, что от позиции этой страны сегодня в определенной степени зависят перспективы всего политического процесса от Средней Азии до Восточной Европы - делает Украину центром политических катаклизмов. Украине не дают остыть, а украинскому обществу спокойно планировать свое будущее - в естественном и эволюционном русле". Такую точку зрения в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сегодня, 30 марта, высказал эксперт аналитического центра "Кавказ" Виктор Якубян.

По его словам, доктрина энергетического и военно-политического обхода России, начиная со строительства нефтепровода Баку - Джейхан, "розовой" революции в Грузии, агрессивной и лицемерной политики США в Средней Азии, завершая польско-прибалтийскими стараниями в Закавказье, ГУАМ-ом и прочими "нефте-демократическими" проектами - вся эта доктрина требовала и подразумевала стабильно и всецело прозападный режим на Украине. "Без обеспечения этого предусловия вся мозаика "доктрины обхода" рассыпается", - считает эксперт.

Якубян выразил уверенность в том, что некоторые политики на украинской авансцене сегодня пытаются вопреки логике исторического развития Украины "впихнуть эту страну" в некую геополитическую конструкцию, не позволить ей вести собственную национальную политику. "Длительная деятельность этих политиков уже привела к тому, что Украина лишилась возможности проводить свою внешнеполитическую линию, а вскоре, при эскалации складывающейся ситуации, приведет и к фактическому развалу страны с непрогнозируемыми последствиями", - заметил он. "Сегодня большинство политиков Украины, а что еще более обидно - общественность, не понимают, что решается не вопрос влиятельности той или иной политической группировки, а вопрос будущего страны. Те, кто сейчас стоит на площади и произносит речи, умышленно ведут страну к гражданской войне, не любят и не признают свою страну в принципе или же не понимают полной абсурдности попыток добиться превосходства одной части страны над другой. В случае конфронтации - политического будущего лишаются не проигравшие в ней политические силы, а Украина - вне зависимости от исхода этой конфронтации", - считает эксперт.

"Новый гражданский протест, искусственно провоцируемый на Украине, - лишен единого идеологического контекста и, наоборот, наполнен двумя взаимоисключающими друг друга идеями - трансформированными и крайне опасными. Второго Майдана не будет, поскольку на этот раз народ не ведут против непопулярного президента, его сталкивают за право управлять слабым президентом", - уверен Виктор Якубян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail