В Приднестровье планируют упростить процедуру регистрации юрлиц и предпринимателей

Тирасполь, 30 марта 2007, 15:02 — REGNUM  29 марта комитет Верховного Совета (ВС) Приднестровья по законодательству рассмотрел и принял решение рекомендовать парламенту принять во втором чтении проект закона "О регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в ПМР". Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространила пресс-служба ВС ПМР.

Заместитель председателя комитета по законодательству Любомир Рыбяк отметил: "Данный законопроект предусматривает развитие и стимулирование частного предпринимательства, что является основой благосостояния любого государства. Мы постарались в максимальной степени облегчить регистрацию предпринимательской деятельности, для того чтобы она могла развиваться и служила бы укреплению государственности".

В связи с необходимостью уточнения некоторых положений отдельных статей законопроект был возвращен в режим второго чтения. Так, предлагается увеличить срок регистрации вновь учреждаемых юридических лиц до 10 дней в связи с необходимостью получения сведений о наличии у учредителя задолженностей перед бюджетом.

Кроме того, депутаты поддержали поправку об исключении возможности проведения регистрирующим органом предрегистрационной подготовки документов юридических лиц, в отношении которых установлен специальный порядок регистрации. В данном случае речь идет о регистрации банков, общественных объединений, политических партий и религиозных организаций, в отношении которых сохранится правовая экспертиза учредительных документов. Проводить ее будут отраслевые органы. Например, Приднестровский республиканский банк - в отношении остальных банков, уполномоченный по делам религии орган - в отношении религиозных организаций и так далее.

Предлагается также при регистрации индивидуального предпринимателя не указывать в заявлении о регистрации виды деятельности, которые будут им осуществляться. Предприниматели вправе осуществлять любые виды деятельности, в том числе непоименованные в свидетельстве о регистрации.

"Законом предполагается уведомительный характер регистрации. Раньше проводилась юридическая экспертиза, а теперь ответственность за поданные документы будет нести тот, кто их предоставляет, что ускорит систему регистрации", - подчеркнула председатель комитета по законодательству Галина Антюфеева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.