Президент Литвы надеется на "объективную позицию" Европейской Комиссии в вопросе СЕГ

Рига, 30 марта 2007, 14:07 — REGNUM  Во время встречи президента Литвы Валдаса Адамкуса и председателя Европейской Комиссии Евросоюза Жозе Мануэля Баррозу, который с 29 марта находится в Литве с двухдневным официальным визитом, глава Литвы выразил надежду на объективную позицию Европейской Комиссии в вопросе строительства Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря и возможного ущерба экологии Балтийского моря. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 30 марта, в пресс-службе президента Литвы, Жозе Мануэль Баррозу, в свою очередь, подчеркнул, что солидарность Евросоюза в отношениях с Россией - это один из важнейших принципов, которого будет добиваться Европейская Комиссия.

На встрече также обсуждались вопросы евроинтеграции и ратификации Конституции ЕС. Жозе Мануэль Баррозу отметил, что Литва, Латвия и Эстония - это один из самых "успешных примеров евроинтеграции". В свою очередь, Валдас Адамкус подчеркнул, что, будучи уже членами ЕС, Литва, Латвия и Эстония продолжают решать оставшиеся проблемы по интеграции. К этому относится и единая система дорог, железнодорожная сеть, соединение энергосистем. Говоря об энергетике, Жозе Мануэль Баррозу во время своего выступления в парламенте Литвы заявил, что, несмотря на желание отдельных политических сил продлить работу Игналинской АЭС, это сделать невозможно и Европейская Комиссия против такого продления.

Напомним, в настоящее время ведется разработка проекта строительства нового реактора Игналинской АЭС. В проекте примут участие Литва, Латвия, Эстония и Польша. Возможно, в Литве будет построено сразу два новых реактора. Стоимость строительства оценена в 3-4 млрд. евро. Однако, по подсчетам специалистов, появление нового энергоблока возможно лишь в 2015 году. В свою очередь, по требованию Европейского Союза, в 2009 году Литва должна будет остановить последний, второй блок Игналинской АЭС.

Напомним также, что экологи Литвы выступили против планов строительства СЕГ по дну Балтийского моря, а Сейм Литвы принял резолюцию о возможной экологической катастрофе во всем регионе в случае продолжения прокладки газопровода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.