Молодежно-студенческий союз "Саркис Тхруни" требует отставки министра культуры и по делам молодежи Армении

Ереван, 30 марта 2007, 13:58 — REGNUM  "Мы будем требовать отставки министра культуры и по делам молодежи Армении Асмик Погосян, если последняя не попросит прощения у армянского народа за весь тот фарс, происходивший 29 марта на церемонии открытия армянской церкви Сурб Хач на острове Ахтамар". Об этом 30 марта на пресс-конференции заявил лидер молодежно-студенческого союза Социал-демократической партии Гнчакян "Саркис Тхруни" (СДПГ) Нарек Галстян, добавив, что армянская делегация отправилась на церемонию открытия именно под ведомством министерства культуры и по делам молодежи Армении.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Галстяна, вчерашнюю церемонию открытия Сурб Хача кроме как фарсом не назовешь - "фарсом, в котором армянская делегация во главе с замминистра культуры и по делам молодежи Гагиком Гюрджяном принимала активное участие". "Своим участием они показали, что приняли Сурб Хач как музей культуры, а не как армянскую церковь, на стенах которой висели портреты ататюрка, а вокруг звучал лишь турецкий гимн. Как будто эту церковь в средневековье строили ататюрки, а не армяне", - возмутился он. "Поэтому если в ближайшие дни министр культуры и по делам молодежи Армении не попросит прощения у армянского народа, мы организуем шествие к зданию министерства, требуя ее отставки", - заявил лидер Союза. По его словам, поездка армянской делегации на церемонию открытия Сурб Хача стала оскорблением, которое в очередной раз умалило честь и достоинство армянского народа.

Напомним, что молодежно-студенческий союз СДПГ "Саркис Тхруни" выступал против поездки армянской делегации на открытие церкви и обращался к правительству Армении с просьбой не отправлять делегацию на остров Ахтамар. Напомним также, что открытие армянской церкви Сурб Хач на острове Ахтамар состоялось вчера, 29 марта. На церемонии открытия присутствовала армянская делегация в лице замминистра культуры и по делам молодежи Армении Гагика Гюрджяна. Церковь Сурб Хач (Святого Креста) - выдающийся памятник армянского средневекового зодчества. Храм построен во время расцвета Васпураканского царства в 915-921 гг. архитектором Манвелом при правлении армянского царя Гагика Арцруни. Реставрация церкви турецкими властями, начавшаяся в мае 2005 года под давлением международной общественности, считается завершенной 30 августа 2006 г. Всего на восстановление церкви турецкие власти выделили $1,5 млн. Работы были осуществлены министерством культуры и туризма Турции совместно с администрацией города Ван.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.