"Что делать, если город сходит с ума": обзор СМИ Свердловской области

Екатеринбург, 30 марта 2007, 13:22 — REGNUM  

Обзор СМИ Свердловской области 26 - 30 марта.

На Свердловской железной дороге введено чрезвычайное положение. Некоторые участки дороги признаны аварийными. В связи с этим опаздывают пассажирские поезда, электрички и грузовые составы. Часть составов диспетчеры вынуждены отправлять через южную ветку - на Челябинск. Такие сообщения в конце марта появились на лентах информагентств. "Российская газета" 27 марта решила выяснить так ли это на самом деле. В пресс-службе СВЖД изданию сообщили, что о чрезвычайном положении ничего не слышали, а комиссия РЖД, действительно, работает, но обычная плановая проверка.

Жильё в Екатеринбурге может ещё подорожать. Об этом 28 марта в статье "Застройщики нагреют руки" сообщает "Капитал". К этому, по мнению ряда экспертов издания, приведёт появление в городе новой тепловой сети. За её создание 27 марта проголосовали депутаты Гордумы. За подключение к сети застройщики будут должны заплатить, из-за чего вырастет себестоимость квадратных метров.

На трассе Екатеринбург - Кольцово появится новый торговый центр, пишет "Капитал" 28 марта. Как стало известно изданию, строительство курирует заявивший о своем уходе из спорта, биатлонист, а теперь бизнесмен - Сергей Чепиков. По данным источников газеты, такое поручение - знак доверия губернатора. В том, числе и за то, что Чепиков всегда был лоялен к властям. Проект торгового центра разработали в сжатые сроки, но, неожиданно возникла проблема - оказалось, что участок расположен слишком близко к скотомогильнику. Впрочем, вряд ли это обстоятельство повлияет на строительство. На одном из совещаний, губернатор предложил просто вырыть и перенести куда-нибудь подальше захоронение, чтобы не задерживать проект.

"Наш евразийский университет будет лучше Оксфорда!", - заявляет президент УрГУ Владимир Третьяков в "Уральском рабочем" 27 марта. 26 марта в редакции прошел "круглый стол", посвященный строительству БЕГУ. Предполагается, что это будет мощный промышленный университет, похожий на университет в Штате Мичиган в США. Издание на двух полосах рассказывает о прекрасных перспективах будущего ВУЗа. И дает ответ на главный вопрос - когда же БЕГУ будет построен. Оказывается, через 15 - 20 лет.

Правоохранительные органы Екатеринбурга рапортуют о задержании чиновника - взяточника. По данным "Коммерсанта", уголовное дело возбуждено против главы управления федеральной службы по надзору в сфере связи по Свердловской области Владимира Жернова. По информации издания, он подозревается в том, что, используя свое служебное положение, принуждал интернет-провайдеров вводить в состав учредителей свою жену. Главу областного Россвязьнадзора доставили в ОБЭП, но ему стало плохо и пришлось вызывать скорую, так что изложить свою версию событий Владимир Жернов не смог. "В его окружении от комментариев отказываются. А участники рынка связи не верят, что глава регионального Россвязь надзора - взяточник. Владимира Жернова характеризуют как принципиального человека, который помогал операторам решать проблемы, причем, не за взятки, а на законных основаниях", - пишет "Коммерсант-Урал" 27 марта.

Екатеринбург занимает второе место в России по числу людей, страдающих психическими расстройствами. На первом - Москва и Санкт-Петербург. "Российская газета" 28 марта пишет о сбоях в системе психиатрической помощи. Не всегда можно выявить человека, склонного к преступлению. И газета напоминает о недавнем жутком случае в Екатеринбурге, когда мать убила своего ребенка. В итоге, выяснилось, что женщина больна шизофренией. Близкие замечали странности в ее поведении, но не придавали этому значения. "Что делать, если город сходит с ума", - с таким вопросом газета обратилась к главе областного общества психиатров Олегу Сердюку. Ответы на 10 полосе "Российской газеты".

Подобности экологического ЧП на Тавдинском микробиологическом комбинате приводит "Коммерсант" 27 марта. По версии местных правоохранительных органов, на территорию предприятия проник охотник за цветными металлами, который разобрал запорный механизм емкости с кислотой, изготовленный из нержавеющей стали. В результате чего произошла разгерметизация системы, и на территорию комбината площадью 120 кв. м вылилось около 7 тонн серной кислоты. По словам директора предприятия Ольги Файзулиной, комбинат находится в стадии банкротства и в течение 2-х лет не производит химическую продукцию, в связи с чем, охрана на объекте ослаблена, и поэтому задержать нарушителя не удалось. На месте ЧП работает следственная группа местных правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.