Отсутствие средств у местного самоуправления тормозит реформу (Липецкая область)

Липецк, 30 марта 2007, 13:18 — REGNUM  Реальные перемены к лучшему в результате начала реализации федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" в 2006 году ощутили жители всех муниципальных образований Липецкой области. Об этом заявили участники прошедшей 29 марта в Липецке научно-практической конференции, в ходе которой анализировались опыт и проблемы идущей в регионе реформы, сообщает корреспонденту ИА REGNUM со ссылкой на источник в администрации Липецкой области.

Муниципальные власти отметили стремление коллег к большей самостоятельности, к поиску дополнительных источников пополнения доходной части бюджета. Как сообщил заместитель главы администрации Липецкой области Петр Горлов, населением собрано на благоустройство городов и сел 381 млн. рублей. В целом бюджеты муниципальных органов власти в минувшем году были перевыполнены на 7 процентов. Однако пока еще не все города и села в состоянии обеспечить полученные в результате реформы полномочия собственными доходами. С этой задачей справились 78 процентов от общего числа муниципалитетов.

По мнению участников конференции, финансово-экономические проблемы сдерживают уверенное развитие местной власти. Так, из-за изменений структуры налоговых органов и принципов их работы местные бюджеты лишились значительной части земельного налога. Далеко не везде налогооблагаемая база территорий позволяет в полной мере вести строительство и ремонт дорог, объектов социальной сферы, благоустройство. Кроме того, как констатировал выступивший на конференции председатель ассоциации муниципальных образований области Николай Климов, более чем за год с начала действия закона федеральным центром так и не были сделаны необходимые изменения в законодательстве. Вместе с тем, сообщил он, на состоявшейся недавно встрече полномочного представителя президента РФ в ЦФО Георгия Полтавченко с руководителями региональных ассоциаций подчеркивалось, что полностью закон начал работать лишь в Липецкой области, сообщает корреспонденту ИА REGNUM со ссылкой на источник в администрации Липецкой области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.