Руководство Пригородного района готово оказывать помощь аграриям (Северная Осетия)

Владикавказ, 30 марта 2007, 13:07 — REGNUM  

Сельхозпредприятия Северной Осетии начали посевную кампанию. В сложных климатических и экономических условиях аграрии республики ведут полевые работы. Оценить ситуацию в агропромышленном комплексе Пригородного района корреспондент ИА REGNUM попросил ответить главу администрации местного самоуправления Георгия Джиоева.

Георгий Джиоев. Сельхозпредприятия района, впрочем, как и во всей стране, претерпели большие потрясения за время перестроечного периода и реформ. Как известно, ломать - не строить. Восстанавливать сельское хозяйство гораздо труднее, чем другие отрасли народного хозяйства, следовательно, процесс налаживания здесь идет тяжелее. За последние годы в производственной деятельности общественных хозяйств диспаритет цен играет отрицательную роль в повышении и укреплении экономики сельхозпредприятий. Например, отпускная цена ГСМ составляет 15 рублей за литр, стоимость же зерна за один килограмм не превышает трех рублей.

Сегодня нужны огромные вложения в сельское хозяйство, чтобы поднять производство сельхозпродукции. В общественном секторе износ всех средств механизации составляет 90%, а возможности приобрести новые машины и трактора, у крестьян нет. Понимая тяжелое положение аграриев, в целях увеличения объемов производимой ими продукции и улучшения продовольственного обеспечения населения, для проведения весенне-полевых работ под свою гарантию и поручительство подписываю документы на выделение товарного кредита. В 2006 году сумма гарантии составила 11 млн. рублей, в текущем - 17 млн. 600 тысяч рублей. Как видно деньги немалые. Приятно отметить, что, несмотря на трудности, в аграрном секторе района наблюдается медленное, но стабильное улучшение производственных показателей. Наглядно это видно в растениеводческой отрасли. Положительные результаты есть и в животноводстве, а также на птицеводческих предприятиях. Наши сельхозпроизводители завершили минувший год с неплохими результатами и заняли призовое место в республике по итогам трудового соперничества.

ИА REGNUM. Как выполняется на территории района приоритетный национальный проект "Развитие АПК"?

Георгий Джиоев. Президентом и правительством Российской Федерации большое внимание уделяется проблемам сельского хозяйства. Принимаются действенные меры по поддержке отечественного сельхозпроизводителя. Минсельхозпродом России разработан нацпроект "Развитие АПК". Для достижения поставленных целей определены меры по расширению доступности кредитных ресурсов для крестьянско-фермерских хозяйств и граждан, ведущих ЛПХ. Разработана программа социально-экономического развития АПК Пригородного района на среднесрочную перспективу. По данной программе планируется приобрести сельскохозяйственную технику, племенной скот, минеральные удобрения и средства защиты растений. На все это потребуется 352 млн. рублей. При осуществлении данных мероприятий есть уверенность в том, что наш аграрный сектор выйдет на современный уровень развития сельского хозяйства.

Как известно, национальный проект "Развитие АПК" включает в себя следующие направления: ускоренное развитие животноводства; стимулирование развития малых форм хозяйствования; обеспечение доступным жильем молодых специалистов. Администрацией района проведен ряд мероприятий по реализации проекта. Создан Совет для координации работников всех структур органов местного самоуправления по выполнению действующих нацпроектов на территории нашего района. Разработан план по осуществлению и национального проекта "Развитие АПК". Сформирована рабочая комиссия при главе администрации по содействию, подготовке необходимой документации на получение кредита заемщиками. Действует программа по развитию личных подсобных хозяйств граждан на 2006 - 2008 годы. Согласно утвержденному графику, совместно с представителями "Россельхозбанка" проведены встречи в администрациях сел с владельцами личных подворий, разъяснены вопросы по кредитованию в минувшем году за консультациями обратились более 400 граждан, занимающихся ЛПХ, и пятнадцать фермерских хозяйств для получения кредитов в рамках нацпроекта. Однако на сегодняшний день только 107 человек стали их обладателями. Денежные средства получили СПК "Архонское" и племхоз "Осетия". Выданные кредиты позволили крестьянам приобрести молодняк крупного рогатого скота, сельхозтехнику. Отмечу, что реализация приоритетного нацпроекта идет медленными темпами. Условия, на которых банк выдает кредиты, недоступны для основной массы граждан, ведущих ЛПХ. Дело в том, что сельчане не имеют постоянного дохода, что противоречит требованиям ОАО "Россельхозбанк", а залог движимого и недвижимого имущества, согласно инструкциям банка, должен превышать запрашиваемую сумму в 1,8 раза. Как правило, такой залоговой базы у крестьян нет. Бюджет не позволяет администрации района выступать гарантом. Отсюда и неуверенность банковских работников в возвращении денежных средств гражданами, что сдерживает выдачу кредитов. Нами будут предприняты необходимые меры, ускоряющие ход реализации нацпроекта. Желаю труженикам района провести весенне-полевые работы на должном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.