Статья закона "О приставаниях к гражданам": обзор СМИ Приамурья

Благовещенск, 31 марта 2007, 03:41 — REGNUM  

Обзор СМИ Амурской области за 24 - 31 марта.

Кто заказал прокуратуре амурского губернатора? Штрафовать за приставания с целью знакомства предложил депутат облсовета. Амурчан пересадят на "боинги".

Губернатору Амурской области Леониду Короткову может быть предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. В Благовещенске, как пишет 30 марта дальневосточный "Коммерсантъ", считают, что меры прокурорского реагирования "носят заказной характер". Прокуратура области указала губернатору на нарушение закона о госслужбе и недопустимость зарубежных поездок за счет коммерческих структур. По факту организации незаконного финансирования обладминистрацией футбольного клуба "Амур" уже возбуждено уголовное дело. В представлении, направленном губернатору Леониду Короткову, говорится, что девять чиновников при приеме на работу в обладминистрацию не указали "наличия у них долей участия в уставных капиталах коммерческих организаций". Издание пишет: "Речь идет о начальниках агропромышленного департамента, ЖКХ, архитектуры и строительства, промышленности, транспорта и связи и еще о четырех руководителях, которые совмещают бизнес с госслужбой. В прокурорском представлении губернатору Короткову говорится и о недопустимости финансирования юридическими и физическими лицами служебных поездок. Проверкой установлено, в частности, что и сам Коротков летал в Канаду за счет благовещенского ООО "Березитовый рудник"... Зарубежные поездки за счет коммерческих структур недавно стали поводом для предъявления обвинения и ареста мэра Владивостока Владимира Николаева. Аналогичные обвинения в прошлом году предъявлялись и главе Хакасии Алексею Лебедю". Проверив финансовую отчетность обладминистрации, прокуратура выявила и факты нецелевого расходования 30 млн руб., выделенных в 2005 - 2006 годах из резервного фонда обладминистрации. По данным прокуратуры, которые публикует издание, губернатор Коротков предоставил на эту сумму субсидии различным коммерческим и общественным организациям. Половина средств якобы ушла не по назначению.

Заместитель секретаря амурского регионального отделения "Единой России", бывший федеральный инспектор по Амурской области Валерий Вощевоз, слова которого цитирует автор материала, предположил, что меры прокурорского реагирования в отношении Леонида Короткова носят "заказной характер". "О том, как расходуются средства фонда, все давно знали. Никакой Америки тут не открыть, практика в России обычная, хоть и незаконная. Но сейчас это вдруг стало значимым", - заявил он журналистам. Вощевоз связывает обвинения в адрес Леонида Короткова с тем, что уже более года местное отделение "Единой России" отказывается принимать губернатора в свои ряды. По мнению Вощевоза, которое приводит автор материала, это может быть связано с тем, что Коротков долгое время придерживался коммунистических убеждений. "Однако отношения амурского губернатора с КПРФ давно испортились, - пишет газета. - Еще в 1999 году он был исключен из партии за нарушение партийной дисциплины, когда, вопреки воле партии, выдвинулся в депутаты Госдумы и выиграл выборы по Благовещенскому округу". Однако у прокурорского наступления на губернатора Короткова может быть и другая причина. "Вероятно, кто-то хочет, чтобы на предстоящих выборах в Госдуму по партсписку "Единой России" от Амурской области прошел не амурчанин, а какой-то человек, которого нам пришлют", - приводят журналисты версию Валерия Вощевоза. "К тому же началась работа по реализации федеральной целевой программы развития Дальнего Востока. Не исключено, что оппоненты Короткова не хотят доверять ему столь ответственную роль - распределение средств, выделяемых в рамках федеральной программы, и видят на посту губернатора Амурской области нового главу региона", - резюмирует автор материала.

Законодательно оградить амурчан от навязчивых приставаний предложил депутат областного Совета Виктор Хахин. 28 марта "Телепорт" пишет: "Инструментом защиты должна была стать поправка в статью "О приставаниях к гражданам" закона Амурской области об административной ответственности. В случае принятия поправки граждан в Приамурье начали бы штрафовать на сумму от ста рублей до двух тысяч за докучливые попытки познакомиться. Однако поправка не прошла". "Почему не оградить от назойливого приставания штрафами? - задается вопросом автор поправки. - Если, скажем, девушка говорит: "Уйди, не для тебя цвету!", а мужчина продолжает настаивать на знакомстве? За приставание с целью религиозной агитации, гадания у нас можно штрафовать, а за это почему-то нельзя". На облсовете были экзотические высказывания о том, что девушек у нас в Благовещенске в несколько раз больше, чем мужчин, поэтому, мол, нельзя такую поправку принимать. Интересно то, что "за" поправку проголосовали семеро мужчин и ни одной женщины. "Я считаю, что это популистская поправка, которая не будет работать, потому что это невозможно контролировать, - прокомментировала журналистам свой выбор Татьяна Ракутина. - Также как закон, запрещающий распитие пива на набережной, и закон о запрете продажи спиртных напитков после 23 часов. Да и потом, люди знакомятся по-разному, в том числе и на улице - это нормально, а противозаконные действия предусматриваются законом об административной и уголовной ответственности".

В ближайшее время амурчане смогут совершить воздушное путешествие в столицу на американских самолетах. Авиаальянс AiRUnion запускает на обслуживание прямого рейса Москва - Благовещенск и обратно лайнеры "Boeing-757". Как пишет 28 марта "Амурская правда", в апреле - мае "боинг" будут чередовать с "Ту-204": "С июня зарубежная техника полностью заменит по этому маршруту отечественную. Несмотря на изменение лайнера, стоимость авиабилета останется прежней. 5 апреля американский самолет впервые приземлится в аэропорту Благовещенска. Всего у авиаальянса сейчас работает четыре относительно новых "Боинга-767", столько же - серии 757 и семь "Боингов-737". Ранее амурчане летали только на отечественных самолетах - "Ту-204", 214 и 154. Еще одна авиакомпания, "Интеравиа", предлагает жителям Приамурья беспосадочный маршрут в первопрестольную на "Ил-62". "С введением новых лайнеров длительность воздушного путешествия из нашей области в столицу не изменится, - пишет издание. - Однако в авиакомпании говорят, что время в пути на "боинге" пролетит быстрее, потому что американский самолет гораздо комфортабельнее отечественных. В самолете просторнее, больше расстояние между сиденьями, эрганомичное строение кресел, что гораздо удобнее. Кроме того, салоны американского лайнера оборудованы плазменными экранами, благодаря которым пассажиры смогут смотреть фильмы в пути". Автор материала отмечает: "Чтобы принимать "боинги", аэропорту Благовещенска пришлось получить соответствующее разрешение Федерального агентства воздушного транспорта. По словам руководства воздушного порта, сама взлетно-посадочная полоса не потребовала какой-то особой реконструкции - протяженности, ширины ВПП-1 для приема американских судов хватает. Необходимо было подготовить техническую базу - "иностранцам", например, нужны особые авиационные контейнеры для перевозки, погрузки и выгрузки груза, контейнеры другой формы для бортового питания, буксировщики и другое. На случай ЧС у благовещенских авиаторов должен быть стандартный набор запчастей для американской техники этого типа. Часть оборудования приобретать не стали - в частности, не пришлось покупать пассажирские трапы. Как объяснили в аэропорту, подойдут уже имеющиеся, хоть и устаревшие. Подходит для работы с "иностранцами" и ранее закупленный передвижной автомобильный источник питания, который запускает двигатели на стоянках".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.