Имам Пятигорской мечети приговорен к 1,5 годам лишения свободы условно

Ставрополь, 30 марта 2007, 12:58 — REGNUM  30 марта суд г. Пятигорска на своем заседании приговорил имама местной мечети Антона Степаненко к 1,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Степаненко признан виновным по ст. 282 ч 1 УК РФ (Разжигание межнациональной и религиозной розни), однако освобожден от наказания в связи с истечением срока давности. Статью 163 (Вымогательство) суд переквалифицировал на ст. 330 (Самоуправство). От обвинений по ст. 127, ч 2 п. а, ж (Незаконное лишение свободы) прокуратура отказалась.

Соучастник Степаненко А. Грудин приговорен к 3,5 годам условно с испытательным сроком 2 года. Он признан виновным по ст. 127 УК РФ (Незаконное лишение свободы), обвинение по ст. 163 (Вымогательство) судом также переквалифицировано на ст. 330 (Самоуправство).

Как уже сообщалось ИА REGNUM, по первоначальной версии обвинения, русский по происхождению имам мечети Антон (в исламе - Абдаллах) Степаненко исповедовал радикальное течение в исламе - ваххабизм. Он на проповедях и занятиях в мечети и дома распространял указанную литературу, аудио- и видеозаписи, призывая к джихаду - священной войне с "неверными". Когда два будущих приверженца воинствующего ваххабизма отказались менять вероисповедание и посещать проповеди в мечети, имам со своим знакомым обвинив их в якобы совершенной краже и потребовав деньги, заперли в подвале, где продержали всю ночь. 30 января 2006 года судом имам был заключен под стражу. Процесс по делу пятигорского имама начался 3 августа 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.