В Самарской области обсудили проблемы легкой промышленности

Самара, 30 марта 2007, 12:53 — REGNUM  29 марта министр промышленности и технологий Самарской области Николай Свешников провел заседание коллегии министерства. Участие в нем приняли представители более 30 промышленных предприятий области, научных организаций, вузов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

На повестке дня стояли вопросы развития инновационной деятельности, а также проблемы текстильной и легкой промышленности в Самарской области. В Самарской области действует закон об инновационной политике, предусматривающий льготы по налогообложению предприятий при внедрении ими инновационных проектов. В 2006 году успешно завершена областная целевая программа "Инновации - Производство - Рынок". Разработана и обсуждается новая программа инновационного развития региона, рассчитанная до 2015 года. В 2006 году созданы две новые структуры по поддержке инновационной деятельности, которые и были представлены собравшимся. Инновационно-инвестиционный фонд Самарской области - некоммерческая организация, учрежденная правительством области с целью развития наукоемких производств и внедрения новых прогрессивных технологий. Фонд предоставляет займы для внедрения инновационных проектов, субсидирует проценты по привлеченным кредитам, привлекает инвесторов для реализации совместных инновационных проектов, финансирует научно-исследовательские работы, проводит конкурсы инновационных проектов, выделяет гранты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также на инновационные проекты, связанные с трансфером технологий. На эти цели в фонде заложено 300 млн. рублей из областного бюджета.

Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия - пример государственно-частного партнерства. Его активы сформированы из средств областного и федерального бюджетов - по 70 млн. рублей, еще 140 млн. должно быть привлечено за счет частных инвесторов. Управлять средствами фонда доверят компании - инвестиционному менеджеру, которую отберут по конкурсу до 1 апреля текущего года. Инновационные проекты малых предприятий, которые будет продвигать фонд, обязательно должны быть связаны с научно-технической сферой, осуществляться на территории Самарской области. Средства будут выделяться на возвратной основе, однако условия при этом льготные: сумма единовременной выплаты может достигать 1 млн. рублей, а срок возврата - 5-7 лет.

Также члены коллегии обсудили и одобрили "Мероприятия по поддержке предприятий и организаций текстильной и легкой промышленности Самарской области на 2007 - 2009 годы". Разработанные министерством мероприятия предусматривают активное взаимодействие органов исполнительной власти, местного самоуправления, учебных заведений, профсоюзов и общественных организаций при обязательном условии инициативности самих предприятий легкой промышленности. В частности, министерство готово выходить с законодательными инициативами по снижению налогового бремени для предприятий при условии использования высвобожденных средств на техническое перевооружение производства; содействовать предприятиям текстильной и легкой промышленности в получении субсидий из областного бюджета на закупку ими технологического оборудования, сырья и материалов; содействовать инвестиционной деятельности.

Большое внимание в документе уделено кадровому обеспечению отрасли. В том числе: формирование государственного регионального заказа на подготовку кадров за счет средств областного бюджета для предприятий легкой промышленности, содействие в организации производственной практики и трудоустройстве студентов, проведение конкурсов профессионального мастерства и многое другое.

"Сегодня большинство промышленных предприятий находятся в руках частных лиц. Поэтому прямого государственного финансирования не будет, и жаловаться на это бессмысленно. Руководителям необходимо понять, что источниками развития для негосударственных предприятий, кроме собственных и заемных средств, являются областные и федеральные целевые программы. Помощь государства выражается не в предоставлении финансовых ресурсов, а в субсидировании ставки кредитов на инновационное развитие. Не нужно сидеть сложа руки и сетовать на нехватку квалифицированных кадров, изношенное оборудование. В регионе создана законодательная база, есть все необходимые институты для внедрения инноваций, и надо ими активнее пользоваться", - сказал Свешников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.