Сегодня губернатор Самарской области Константин Титов провел совещание, посвященное развитию сельскохозяйственного производства в Волжском районе. "Для нас важно не просто развитие сельского хозяйства как такового, а то, чтобы на столах жителей области в изобилии были овощи, мясо, молоко", - подчеркнул Константин Титов. Открывая совещание, губернатор отметил, что для начала выбран район, который отличает стремление работать эффективно и по-новому. Возглавляет район председатель комитета по сельскому хозяйству Самарской губернской думы В.М.Брызгалов. Волжскому району сегодня по силам соперничать с лидерами областного соревнования, а для этого надо внимательно проанализировать, что сделано в прошлом году и что предстоит сделать в будущем.

Сегодня наиболее целесообразное направление развития агропромышленного комплекса района, по мнению департамента сельского хозяйства и продовольствия, - повышение эффективности зернового производства на основе увеличения урожайности, развитие молочного производства и восстановление овощеводства. Наиболее существенная проблема района - текучесть кадров, объясняемая близостью к городу. Эту проблему, по мнению губернатора, необходимо решать повышая привлекательность сельского труда и улучшая социальные условия. Поэтому Фонду строительства жилья на селе губернатор поручил подготовить отдельную программу по Волжскому району, департаменту науки и образования - продумать систему закрепления выпускников СПТУ на селе. Кроме того, учитывая, что администрация района в 2003 году направляет на развитие агропромышленного производства 52 миллиона рублей, по решению Константин Титова в район будет направлено еще 100 миллионов рублей, которые пойдут на закупку комплекса глубокой переработки молока в СХПК "Прогресс", приобретение современной техники, восстановление оросительной системы, реконструкцию ферм и дойного стада.

Через три месяца во время посевной губернатор посетит Волжский район и проконтролирует ход выполнения принятых сегодня решений.