В Новосибирске суд разрешил сострудникам ГИБДД штрафовать прокуроров

Новосибирск, 30 марта 2007, 12:49 — REGNUM  Новосибирский окружной суд разрешил сотрудникам ГИБДД штрафовать прокуроров, которые нарушают правила дорожного движения. Об этом 30 марта сообщила Телестанция "Мир" (Новосибирск).

Поставлена точка в судебных разбирательствах между ГУВД и прокуратурой Новосибирской области. Камнем преткновения стали полномочия сотрудников ГУВД в отношении работников прокуратуры. Основой для этого процесса стала история двухлетней давности. Тогда на проезжей части сотрудник ГИБДД Александр Бугурнов отстранил от управления транспортным средством Василия Савицкого, помощника прокурора Железнодорожного района, управлявшего автомобилем в нетрезвом состоянии. Суд длится уже несколько лет. Во вчерашнем процессе прокуратура оспаривала права сотрудников милиции на задержание и привлечение к ответственности работников прокуратуры. Накануне суд принял доводы представителей ГУВД области.

Основанием для процесса "Прокуратура против ГУВД" стал иск прокурора области. Представитель прокуратуры пытался оспорить в суде право сотрудников милиции задерживать и применять административные санкции в отношении представителей прокуратуры. Основанием для этого послужила должностная инструкция, которую летом прошлого года утвердил начальник ГУВД области. По ней, сотрудник милиции может составить протокол о правонарушении даже на сотрудника прокуратуры.

В феврале 2005 года лейтенант милиции, сотрудник ГИБДД Александр Бугурнов стоял на посту в районе площади Калинина Новосибирска. Во время обычной проверки документов, выяснилось, что водитель одной из остановленных машин пьян. Так же стало известно, что владелец автомобиля - сотрудник прокуратуры Железнодорожного района. Задержанный стал настаивать на том, что сотрудники милиции не имеют права задерживать его, однако машину все же отправили на штрафстоянку. 29 марта в суде прокуратура пыталась отстоять свой иммунитет.

У представителей ГУВД были свои доводы. Основным из них было то, что, управляя автомобилем, даже сотрудники прокуратуры становятся рядовыми участниками дорожного движения и установленные правила распространяются на них в полном объеме.

На процессе присутствовали и Александр Бугурнов, и Василий Савицкий, как заинтересованные лица. Суд согласился с доводами представителя Управления внутренних дел области и поддержал полномочия сотрудников милиции в целом, и Бугурнова, в частности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.