Архангельский эколог: проект Минпромэнерго - шаг в сторону от устойчивого развития лесной отрасли

Архангельск, 30 марта 2007, 12:05 — REGNUM  В случае принятия проекта Минпромэнерго, направленного на привлечение инвесторов в лесную отрасль, под угрозой окажутся последние малонарушенные леса Архангельской области. В первую очередь это коснется Пинего-Двинского междуречья, до сих пор сохранявшего высокий природный статус. Об этом заявил координатор лесной группы архангельской экологической организации "Этас" Александр Матюхин.

Как сообщил ИА REGNUM эколог Алексей Овчинников, по мнению эколога, проект, опубликованный на сайте Минпромэнерго под заголовком "Порядок подготовки и утверждения перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов", предоставляет лесорубам неоправданно широкие привилегии. В частности, предусматривается наделение "приоритетных инвесторов" лесными участками мимо аукционов, бесплатное лесопользование на срок окупаемости инвестиционного проекта, а также освобождение от таможенных пошлин на экспортируемую готовую продукцию и даже необработанную древесину. Стоит отметить, что проект был разработан в соответствии с новым Лесным кодексом.

Комментируя возможный эффект проекта Минпромэнерго для региона, Александр Матюхин высказал уверенность, что это "еще один шаг в сторону от устойчивого развития лесной отрасли". По мнению Матюхина, вместо интенсивного лесоразведения для нужд промышленного использования внимание лесного комплекса сосредотачивается на площадках, еще не переданных в аренду, значительная часть которых относится к территориям последних малонарушенных лесов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.