В Шарлыкском районе выявлены два криминальных кредита, выданных в рамках нацпроекта (Оренбуржье)

Оренбург, 30 марта 2007, 11:53 — REGNUM  В Шарлыкском районе итогом проверок, проведенных прокуратурой в феврале и марте 2007 года, стали два уголовных дела по статье "Мошенничество". Об этом 30 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора Оренбургской области Галина Майорова.

Правоохранительные органы проверяли соблюдение законности в получении кредитов на развитие личного подсобного хозяйства в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК". По словам собеседника, по одному материалу установлено, что в декабре 2006 года в селах Шарлык и Октябрьское неутсановленные лица вступили в сговор с не установленными на момент возбуждения уголовного дела работниками дополнительного офиса села Октябрьское оренбургского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк".

"С целью хищения чужого имущества они предоставили подложные копии документов: паспорт, анкеты созаемщиков, справки о зарплате и другие. На основании их был заключен договор. В результате был незаконно получен целевой кредит в сумме 300 тысяч рублей с процентной ставкой 14%", - отметила Галина Майорова. Деньги выдавались на покупку автотранспорта, строительство и реконструкцию животноводческого помещение, покупку скота и сельхозтехники. "Россельхозбанку" причинен ущерб в размере 300 тысяч рублей. По данному факту 26 марта 2007 года возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". В данное время личности заемщиков не установлены.

По второму материалу установлено, что в селе Юзеево Шарлыкского района чета супругов 23 марта заключила договор в том же дополнительном офисе Россельхобанка в селе Октябрьское. Они получили кредит в сумме 299 тысяч рублей на развитие личного подсобного хозяйства. "После получения кредита семья путем обмана потратила деньги на личные нужды, а впоследствии для подтверждения целевого использования кредита представила в Министерство сельского хозяйства Оренбургской области подложные документы", - говорит Галина Майорова. Она отметила, что, осознавая противоправность своих действий, супруги подали заявление на имя министра сельского хозяйства области о включении в реестр получателей субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитному договору на получение субсидий. "В результате супруги незаконно получили право на получение безвозмездной субсидии из бюджета в размере 20 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество", - отметил собеседник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.