Прокурор Вологды: Нарушения, связанные с выделением земли, произошли из-за недопонимания законодательства

Вологда, 30 марта 2007, 11:46 — REGNUM  Информация о незаконном предоставлении администрацией Вологды земельных участков под жилищное строительство вызвала большой ажиотаж в прессе. О том, в чем именно заключается смысл выявленных нарушений, разъяснял журналистам прокурор Вологды Станислав Стадниченко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Нельзя говорить, что участки предоставлялись единолично по решению главы города бесплатно. Решения принимаются комиссией, в которую также входят представители государственных органов и депутаты городской Думы. А нарушение состоит в том, что из 60 участков, в отношении которых провели проверку, 33 объекта были выделены без проведения аукциона. Тогда как, согласно закону, с 1 октября 2005 года все земельные участки под жилищное строительство должны распределяться только на основании результатов аукциона", сказал прокурор города. Станислав Стадниченко считает, что эти нарушения произошли просто из-за недопонимания должностными лицами законодательства. "В данном случае заявления на приобретение участков были поданы до 1 октября 2005 года, однако решения об их предоставлении комиссия приняла (а мэр города подписал) уже после этой даты", - сказал он.

Информация о значительном материальном ущербе для бюджета города, по словам прокурора, также сильно преувеличена. "Эти участки не раздаривались бесплатно. Как я уже сказал, нарушение состоит только в непроведении аукциона. Конечно, если бы аукцион проводился, какие-то средства в бюджет поступили бы, но совсем небольшие. К минимуму ущерб свелся благодаря тому, что нарушения выявили в самом начале - ни на одном из 33 участков еще не начато строительство. О конкретной сумме ущерба говорить преждевременно. Его можно будет определить только после восстановления законности, то есть после проведения аукциона, как и положено. То же самое касается мер ответственности. Назначить наказание можно только после установления вины конкретных должностных лиц. И ответчиком в этом случае будет выступать не мэр города, а муниципальное образование Администрация города Вологды".

Станислав Стадниченко также подчеркнул, что все 33 участка были предоставлены юридическим, а не физическим лицам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.