Представители думской оппозиции внесли поправки в губернаторский вариант устава Астраханской области

Астрахань, 30 марта 2007, 11:07 — REGNUM  29 марта депутаты Государственной думы Астраханской области изменили прописанные в проекте нового устава области, предложенного губернатором Александром Жилкиным, нормы, определяющие легитимность проведения заседаний регионального парламента, сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград".

Поправка, внесенная депутатами от КПРФ и "Справедливой России", возвращает норму старого устава, согласно которой заседание облдумы легитимно при присутствии 2/3 от установленного числа парламентариев (58). Как передает издание, губернатор в своем проекте предлагал вариант возможности проведения заседаний, "если на них присутствует большинство от установленного числа депутатов".

Это позволило оппозиции - КПРФ и "Справедливой России" - выступить с заявлением, что с принятием нового устава в предложенном виде "в регионе заканчивается демократия". Как ранее сообщало ИА REGNUM, недовольство этим нововведением депутаты двух партий выразили еще при первом чтении измененного главного документа региона - в декабре 2006 года. При этом, как отмечает "Коммерсантъ", оппозиционеры давали понять, что губернатор исправил старый устав специально, чтобы избежать парламентского кризиса апреля - мая 2006 года, когда коммунисты вместе с несколькими подконтрольными мэру Астрахани депутатами, не желая принимать не устраивающие их вопросы, сорвали 3 заседания думы подряд, просто не являясь на сессии.

Чтобы вернуть уставу прежний вид, депутат от КПРФ Сергей Кузенев и от "Справедливой России" Александр Михайлов, а также, независимо от них, руководитель фракции КПРФ Николай Арефьев ко второму чтению устава внесли соответствующие поправки в пункт о кворуме, пишет издание. Оппозиционеры предлагали заменить слово "большинство" в ч. 7 ст. 10 на цифру "2/3". Им удалось убедить членов профильного комитета по госстроительству, законности, правопорядку и безопасности исправить губернаторский вариант. В итоге на заседании облдумы, которое состоялось 29 марта, оппозиционная поправка была принята большинством голосов, пишет газета.

По словам Арефьва, сейчас в думе работают 18 коммунистов, депутатов "Справедливой России", а также лояльных оппозиции депутатов, что позволяет им срывать заседания, как в прошлом году. Дело в том, что фракция "Единой России" вместе с "Партией пенсионеров" и независимыми депутатами насчитывает 39 депутатов, что только при 100-процентной явке дает необходимый для кворума минимум.

Впрочем, в областном отделении "Единой России" газете "Коммерсантъ" заявили, что не считают оппозиционные поправки чем-то серьезным, поскольку "партия в коалиции с фракцией "пенсионеров" все же обладает в думе устойчивым конституционным большинством".

Наблюдатели полагают, что основная цель оппозиционеров - накануне выборов в Госдуму РФ привлечь к себе внимание и получить все возможные способы давления на руководство думы. "Они будут объединяться и устраивать скандалы, они им очень нужны", - уверен астраханский политолог Александр Васильев.

Правда, на вчерашнем заседании оппозиционерам все же не удалось добиться всего, на что они рассчитывали, сообщает газета. По словам Арефьева, "гораздо хуже, что не прошла поправка о том, что губернатор по представлению президента избирается также 2/3 от установленного количества".

"Нынешнее законодательство, получается, разрешает признавать голосование состоявшимся при большинстве, так как из принятого сегодня устава следует, что для всенародно избранного губернатора достаточно простого постановления думы", - выразил недоумение лидер думских коммунистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail