Счетная палата Новосибирской области за год выявила нарушений на 160 млн. руб.

Новосибирск, 30 марта 2007, 11:06 — REGNUM  В ходе проверок в 2006 году Контрольно-счетной палатой Новосибирской области было выявлено 300 случаев нарушения законодательства, что в денежном эквиваленте составляет 160 млн. рублей. В том числе, нецелевое использование бюджетных средств составило более 8 млн. рублей, а затраты в 33 млн. руб. были признаны неэффективными. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 30 марта сообщили в пресс-службе новосибирской областной организации КПРФ.

По словам депутатов Новосибирского городского Совета, Контрольно-счетная палата в несколько раз оправдала затраченные на нее средства. Содержание данного контрольного органа в прошлом году городской казне обошлось в 8,7 млн. рублей, а в результате выявленных нарушений по форме финансового принуждения и денежных штрафов было возмещено 39 млн. рублей

За 4 года работы КСП было заведено 4 уголовных дела, к дисциплинарной ответственности привлечено более 100 человек, к административной - 1. Уголовные дела были возбуждены в результате проверки "Горводоканала", когда было обнаружено хищение горюче-смазочных материалов с АЗС, относящейся к предприятию. Кроме того, в Детском доме №1 были зафиксированы: должностной подлог, халатность, злоупотребление служебным положением, хищение имущества, продуктов питания и денежных средств. Почти то же самое происходило и в Психиатрической больнице №3. Совместная проверка с управлением здравоохранения выявила факты махинаций на складе лекарственными препаратами.

По словам депутата Анатолия Казака, работа КСП приводит к управленческим решениям. Например, результатом проверки по финансированию газификации частного сектора в Ленинском районе стало заявление мэра Владимира Городецкого о том, что для большей эффективности реализации программы необходимо, чтобы этим занимался специальный муниципальный орган - так легче отслеживать расходование направленных средств. Последняя проверка по выделению земельных участков также показала, что на территории города многие участки используются неэффективно, например, в Дзержинском и Кировском районах реальное количество автостоянок не соответствует официально зарегистрированным. Теперь после полного их учета казна города существенно пополнится.

Но факты нарушений не всегда являются следствием злого умысла. Председатель комиссии по бюджету и налоговой политике Виктор Вязовых отметил, что сегодня очень сложно работать в бюджетной сфере - "ужесточение контроля над расходованием бюджетных средств достигается также и большой кровью работников, которые выполняют бюджетные функции, а также руководителей социальных учреждений. Им приходится нелегко, ведь изменения в законодательстве происходят каждый год. Работа над ошибками важнее, чем выявление каких-либо нарушений", - заявил депутат.

"Нарушения лучше всего искать не в органах местного самоуправления, где более-менее контроль есть. Самые большие дыры находятся в федеральных структурах, - сказал Анатолий Казак. - Взять хотя бы игорный бизнес, который много лет развивался без всякого участия государства - толком не было ни контроля, ни проверок, ни сертификации, в результате были потеряны десятки миллиардов рублей. И сейчас есть масса федеральных структур, в которых крутятся огромные деньги, требующие контроля".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail