С 16 по 22 апреля 2007 года в Москве проводится Европейская неделя иммунизации. В 51 стране мира, объединяющей европейский регион, в эти дни по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения будут осуществляться широкомасштабные кампании по иммунизации населения.

В частности, по данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы территориального управления Роспотребнадзора по Москве, проведение иммунизации против менингококковой инфекции представителей групп риска в период подъема заболеваемости (2003 год) обеспечило улучшение эпидемиологической ситуации по данной инфекции и обеспечило снижение заболеваемости в 2006 году по сравнению с 2003 годом в 1,5 раза. При анализе социального состава заболевших значительный процент приходится на неработающих лиц трудоспособного возраста, приезжих и лиц, работающих на строительных объектах и рынках. Учитывая сложившуюся ситуацию, определены группы риска (работники строительных объектов и рынков, лица, проживающие в общежитиях) для проведения среди данного контингента в 2007 году экстренной иммунизации против менингококковой инфекции, отмечают в Роспотребнадзоре.

В 2006 году в городе наблюдался рост заболеваемости корью, зарегистрировано 418 случаев кори против 67 случаев в 2005 году, что в 6,3 раза выше показателя прошлого года. Заболеваемость корью в Москве в 5,7 раза выше, чем в среднем по Российской Федерации. За 2 месяца 2007 года было выявлено 32 случая кори. Интенсивность распространения инфекции связана с заболеваемостью подростков и взрослых, удельный вес которых в общей структуре заболеваемости составляет около 90%. Чаще всего заболеваемость регистрируется среди лиц в возрасте 20-29 и 30-39 лет (40% и 20% от общего числа заболевших соответственно), которые в соответствии с программой ликвидации кори подлежат иммунизации. Среди заболевших взрослых 50% приходится на неработающее население и 49,6 % - на группы риска (преподаватели и студенты вузов, работники торговли, медработники).

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что характерной особенностью эпидемического процесса коревой инфекции в Москве является связь с активными миграционными процессами: 28,5% среди всех больных корью составляют лица, прибывшие в Москву из других территорий практически без сведений о прививках, в том числе против кори. Кроме того, в 2006 году зарегистрировано 28 завозных случаев инфекции (из Испании, Узбекистана, Молдавии, Мордовии, Китая, Италии, Украины). В 2006 году были зарегистрированы групповые очаги кори среди студентов вузов (МГУ им. М. В. Ломоносова, Государственной академии нефти и газа им. И. М. Губкина, Московского авиационного института, Российского государственного медицинского университета и др.), первоначально связанные с завозом кори с Украины. В январе 2007 года в Российском государственном медицинском университете в его общежитии по адресу: Академика Волгина, 41/11, было зарегистрировано 4 случая кори. Трудности в организации профилактической работы среди студентов вузов заключаются в том, что в настоящее время при поступлении в вуз не требуется предоставление сведений о наличии профилактических прививок и перенесенных ранее инфекционных заболеваниях, в результате чего нет возможности определить истинное число лиц, подлежащих вакцинации и ревакцинации против кори, констатируют в территориальном управлении Роспотребнадзора.

С целью улучшения работы по иммунизации студентов и преподавателей высших учебных заведений в возрасте до 35 лет, не болевших корью и не привитых против этой инфекции, а также достижения высокого уровня охвата прививками (не менее 95% от подлежащих) указанных контингентов управлением Роспотребнадзора по Москве в адрес Министерства образования и науки Российской Федерации было направлено письмо с просьбой включить в перечень документов, необходимых при поступлении в средние и высшие учебные заведения формы, в которую должны быть внесены сведения о профилактических прививках. Однако Министерство образования и науки Российской Федерации не поддержало эту инициативу, ссылаясь на п. 1 ст. 5 закона Российской Федерации "Об образовании", в соответствии с которым введение указанной формы является ограничением прав граждан в профессиональном образовании, отмечают в Роспотребнадзоре.