В Москве принят план мероприятий по профилактике заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди строителей

Москва, 30 марта 2007, 10:53 — REGNUM  По-прежнему остаются актуальной проблемой для Москвы острые кишечные инфекции (ОКИ). По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы территориального управления Роспотребнадзора по Москве, в 2006 году среди москвичей было зарегистрировано 38,4 тысячи заболеваний, что выше уровня 2005 года на 9,0%.

В 2006 году заболеваемость дизентерией в столице снизилась на 42,3% как среди детей (в 2,8 раза), так и среди взрослых (в 3,3 раза). Не зарегистрировано крупных вспышек, связанных с этой инфекцией. Вместе с тем доля ОКИ установленной этиологии выросла в 2006 году на 9,2% за счет значительного роста ротавирусной инфекции (в 1,4 раза). Наиболее часто ротавирусным гастроэнтеритом (РВГЭ) болеют дети в возрасте до 2-х лет (40% от всех зарегистрированных случаев этой инфекции). На фоне роста спорадической заболеваемости РВГЭ увеличилось соответственно и число групповых заболеваний. В 2006 году было зарегистрировано 40 очагов ротавирусной инфекции (в 4 раза больше, чем в 2005 году): 31 вспышка в дошкольных образовательных учреждениях, 3 - в общеобразовательных, 1 - среди населения, остальные в лечебно-профилактических учреждениях. Всего пострадало 395 человек, из них в возрасте до 17 лет - 273.

В 2006 году в Москве, как и на территории Российской Федерации, на 25,8% увеличилась заболеваемость сальмонеллезами, предупреждают специалисты Роспотребнадзора. Сохраняется эпидемическая значимость таких факторов передачи инфекции, как куриное мясо, яйца и изделия из них. В 2006 году зарегистрировано 17 случаев брюшного тифа среди взрослых, из них 9 - среди москвичей, которые заразились во время пребывания на территориях дальнего зарубежья, и 8 - среди лиц БОМЖ, ведущих асоциальный образ жизни, и приезжих с территорий ближнего зарубежья (Таджикистан, Узбекистан, Душанбе и Северная Осетия).

Групповая заболеваемость (вспышки в организованных коллективах и в семьях) ОКИ и гепатитом А составляет незначительную часть от общей заболеваемости этими инфекциями, отмечают медики. Всего в 2006 году в городе был зарегистрирован 51 групповой очаг этих инфекций, в которых заболел 461 человек, из них 377 детей. В связи с участившимися в последние годы вспышками ОКИ среди иностранных рабочих строительных компаний, для которых работодатели не создают нормальных условий проживания и питания, в конце 2006 года проведено заседание санитарно-противоэпидемической комиссии правительства Москвы "О заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди строительных рабочих города Москвы и мерах, направленных на ее снижение". Утвержден комплексный план мероприятий по предупреждению вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди строительных рабочих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail