Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Москве остается стабильной

Москва, 30 марта 2007, 10:50 — REGNUM  Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. В этом году тема дня - международная безопасность в области здравоохранения, а его цель - побудить правительства, организации и деловое сообщество построить более безопасное будущее, инвестируя в здоровье. "Инвестируя в здоровье, построим более безопасное будущее", - таков девиз Всемирного дня здоровья в этом году.

Накануне Всемирного дня здоровья специалисты Управления Роспотребнадзора по городу Москве обращают внимание на роль профилактики инфекционных заболеваний и здорового образа жизни для укрепления и сохранения здоровья. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы территориального управления Роспотребнадзора по Москве, в 2006 году в столице было зарегистрировано 2,8 млн. случаев инфекционных и паразитарных заболеваний. В структуре общей инфекционной патологии гриппоподобные инфекции занимают первое место как по количеству заболевших, так и значительному экономическому ущербу, подчеркивают специалисты Роспотребнадзора.

В 2006 году гриппом и ОРВИ в Москве заболело 2,5 млн. человек (показатель - 24031,33 на 100 тыс), 36 тысяч из них переболели гриппом (показатель - 346,58 на 100 000). В рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2006 году Москва получила 700 тысяч доз вакцины, которая была полностью реализована. Кроме того, в 2006 году префектурами административных округов было выделено 30,3 млн. рублей на проведение профилактических мероприятий. Всего в эпидсезон 2006-2007 года в Москве было привито против гриппа 1 млн. 42 тыс. человек, что составляет 10% от численности населения города, в том числе 399 600 детей (учащиеся 1 - 4 классов - 218 900 человек, дети, посещающих детские дошкольные учреждения, - 180 700 человек).

В связи с тем, что в ряде стран мира в 2006 году имели место локальные очаги гриппозной инфекции, вызванные высокопатогенным вирусом гриппа птиц А (H 5 N 1) с высокой смертностью среди инфицированных людей, имевших контакт с больными птицами, в Москве проводилась работа по предотвращению завоза больных гриппом птиц в столицу. Принято распоряжение правительства Москвы "О мерах по предупреждению распространения гриппа птиц А (H 5 N 1)". Также принято постановление правительства Москвы "О подготовке к пандемии и панзоотии гриппа в Москве и внесении изменений в постановление правительства Москвы от 11 июля 2000 г. № 539", которым утвержден план подготовки к пандемии и панзоотии гриппа в Москве. Разработаны и утверждены положения об оперативном штабе для работы по профилактике гриппа птиц и в условиях ликвидации эпизоотического очага в городе Москве, о рабочей группе для обеспечения деятельности оперативного штаба и о мобильном сводном отряде постоянной готовности.

В апреле 2006 и феврале 2007 годов состоялись заседания санитарно-противоэпидемической комиссии правительства Москвы по вопросам организации мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ. Заболеваемость гриппоподобными инфекциями в эпидсезон 2006-2007 года остается стабильной. Еженедельно в городе регистрируется около 42-50 тыс. больных. Показатели заболеваемости по всем возрастным группам остаются ниже пороговых значений на 30-50%. В результате многоплановой, целенаправленной работы по профилактике респираторных вирусных инфекций в Москве удается сдерживать заболеваемость на социально приемлемом уровне, констатируют в Роспотребнадзоре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.