Политологи Киргизии: Президент Киргизии должен провести переговоры c Феликсом Куловым

Бишкек, 30 марта 2007, 10:13 — REGNUM  Для того, чтобы разрядить политическую ситуацию, президент Киргизии Курманбек Бакиев должен провести переговоры не только с умеренно-оппозиционным движением "За реформы!", но и со своим бывшим соратником и лидером радикального крыла оппозиции Феликсом Куловым - такого мнения придерживаются политические обозреватели Института по освещению войны и мира. Об этом говорится на сайте института, передает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, что 29 марта 2007 года президент Киргизии Курманбек Бакиев назначил исполняющим обязанности премьер-министра представителя умеренной оппозиции - Алмаза Атамбаева, вместо Азима Исабекова, который добровольно ушел в отставку. Курманбек Бакиев заявил, что поручит формирование правительства Алмазу Атамбаеву, и внес его кандидатуру на утверждение парламента.

Аналитики Института по освещению войны и мира считают, что хотя стремление президента назначить премьер-министром одного из представителей умеренной оппозиции и является показателем готовности Курманбека Бакиева идти на уступки, данный шаг не принесет желаемого разрешения политической напряженности, поскольку диалог с более радикальным Объединенным фронтом "За достойное будущее Киргизии" под предводительством Феликса Кулова так и не налажен.

"То, что назначили Алмаза Атамбаева и.о. премьер-министра не может создать поля для политического консенсуса между властью и оппозицией, - считает политолог Тамерлан Ибраимов. - Противостояние будет продолжаться до тех пор, пока не будут найдены инструменты и механизмы для смягчения радикальных требований Объединенного фронта о досрочных выборах президента". Тамерлан Ибраимов говорит, что необходимо призвать к диалогу все оппозиционные силы, в том числе и Объединенный фронт, который планирует проведение массовых уличных протестов 9-11 апреля с требованиями досрочных президентских выборов и конституционной реформы.

Аналитик Марс Сариев также считает, что назначение нового премьера не сможет разрядить напряженную политическую обстановку. "Сейчас, чтобы стабилизировать ситуацию и прийти к консенсусу, необходимо, чтобы президент вел прямые переговоры с Феликсом Куловым, лидером Объединенного фронта. Возможно, в том случае, если Феликс Кулов возглавит коалиционное правительство, можно говорить о достижении консенсуса между властью и оппозицией", - сказал Марс Сариев.

Член движения "За реформы!" Каныбек Иманалиев уверен, что новое назначение будет безрезультатным, поскольку "Алмаз Атамбаев давно уже пропрезидентский политик, его нельзя причислять к представителям оппозиции".

Наполмним, что Алмаз Атамбаев был министром промышленности уже при президенте Курманбеке Бакиеве и покинул свой пост в 2006 году, присоединившись к оппозиционному движению "За реформы!", которое участвовало в проведении серии митингов в ноябре 2006 года, изменивших Конституцию. Тем не менее, некоторые обозреватели говорят, что назначение Алмаза Атамбаева является выполнением требований оппозиции по формированию "правительства народного доверия".

"Президент делает все для того, чтобы сохранить мир и стабильность в стране, - считает депутат Дооронбек Садырбаев. - Теперь, если оппозиция не пойдет на взаимное понимание и уступки, то будет ответственна за все последствия, которые могут иметь место в стране".

В начале марта 2007 года Курманбек Бакиев отправил в отставку генерального прокурора Камбаралы Конгантиева, в котором оппозиция видела сторонника применения жестких методов против критиков власти. 26 марта 2007 года президент подписал указ о преобразовании государственного телевидения в Национальную телерадиовещательную корпорацию с наблюдательным советом, большинство членов которого будут назначаться парламентом и общественностью. Политолог Александр Князев считает, что эти и другие уступки президента демонстрируют стремление власти к диалогу, которое должно приветствоваться оппозицией. "Все последние шаги президента, начиная с согласия на реформирование ГТРК, можно оценивать как готовность к компромиссу, его заинтересованность в стабильности в стране+ Они должны быть адекватно оценены со стороны оппозиции", - сказал он.

Тем не менее, как сообщил Институту по освещению войны и мира депутат Кубатбек Байболов, представляющий движение "За реформы!", его движение, вместе с Объединенным Фронтом "За достойное будущее Киргизии", приняло решение не выдвигать каких-либо кандидатур в коалиционное правительство Алмаза Атамбаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
На выступлении Трампа активисты устроили провокацию с российскими флагами
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией