Иран считает бесполезными попытки Великобритании привлечь Совбез ООН

Тегеран, 30 марта 2007, 10:06 — REGNUM  Иран считает бесполезными попытки Великобритании привлечь Совбез ООН к решению вопроса по освобождению британских моряков и считает возможным решить вопрос путем двусторонних переговоров, - говорится в сообщении агентства Reuters.

СБ ООН, выразив обеспокоенность в связи с задержанием британских граждан, призвал Иран освободить моряков. Напомним, что 29 марта Иран сообщил условия освобождения 15 британских моряков и морпехов, захваченных в Персидском заливе. Власти Великобритании должны принести извинения, признать свою неправоту и пообещать впредь не нарушать территориальные воды Ирана.

Лондон по-прежнему утверждает, что моряки не нарушали территориальные воды Ирана. Однако накануне иранское телевидение показало видеокадры с задержанными, на которых одна из них, Фэй Тернии, заявила, что британцы нарушили иранскую границу. Лондон в ответ заявил, что заявления задержанной сделаны под принуждением.

Британских военнослужащих 23 марта задержали в Персидском заливе иранские патрульные суда. Инцидент произошел во время патрулирования британцами двух иракских нефтяных платформ в проливе Шатт-эль-Араб. Две лодки с британского фрегата "Корнуолл" с 15 матросами и морскими пехотинцами вышли на проверку груза на борту деревянного торгового судна. Во время проверки британцами груза к судну приблизились несколько иранских военных катеров. Британские матросы были захвачены в плен и увезены на базу в Иране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.