В Оренбуржье ситуация с льготными лекарствами находится под жестким контролем

Оренбург, 30 марта 2007, 09:43 — REGNUM  В Оренбургской области ситуация с льготным лекарственным обеспечением находится под жестким контролем. В 2007 году в область от федерального поставщика поступило медикаментов на сумму 115,06 млн. рублей. Процент удовлетворения от заявки составляет 77,7.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и Правительства Оренбургской области, принимаются меры по решению сложившейся ситуации. Объем заявки на лекарственные средства в I квартале 2007 года составил 136 млн. рублей, во II квартале - 150 млн. рублей (лимит 117 млн. рублей). Разработан регламент обеспечения льготных категорий граждан, где выделенный лимит (468,3 млн. рублей) приоритетно направляется на лечение по жизненным показаниям. Потребность в недостающих средствах покрывается за счет лечения больных в условиях стационара и стационарзамещающих видов помощи. Проводится обеспечение больных за счет средств областного бюджета. Кроме того, на начало 2007 года были аккумулированы остатки медикаментов, особенно жизнеобеспечивающих, на сумму около 100 млн. рублей, и это позволило обеспечивать больных в 1 квартале с небольшим отставанием от уровня 1 квартала прошлого года.

Согласование заявки федеральному поставщику осуществляется межведомственной комиссией, включающей представителей регионального Росздравнадзора, Роспотребнадзора, ФОМС, Законодательного Собрания, Министерства здравоохранения области, общественных организаций. В штат управления фармацевтической деятельности принят клинический фармаколог с целью участия в проверках рациональности назначения врачами лекарственных препаратов, проведения фармакоэкономического анализа использования медикаментов в системе ДЛО.

За 1 квартал 2007 года Министерством здравоохранения области проверено 1600 амбулаторных карт в 15 лечебно-профилактических учреждениях. Уровень выявленных нарушений порядка назначения и выписывания рецептов снижается. Управлением фармацевтической деятельности еженедельно и ежемесячно осуществляется мониторинг ведомственного контроля всех уровней.

С 1 марта в ряде территорий области начато внедрение разработанной программы "Заявка ДЛО - ЛПУ" с целью решения задачи реального, обоснованного определения потребности в лекарственных средствах по каждому больному.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.