"Доступное жилье" привело молодого мэра в тюрьму (Подмосковье)

Красногорск, 30 марта 2007, 09:20 — REGNUM  Уголовное дело по обвинению в получении взятки в крупном размере возбуждено против главы подмосковного города Красноармейска Михаила Булгакова. По мнению следствия, Булгаков вымогал у директора одного из агентств недвижимости крупную взятку за подписание дополнительных соглашений о продлении инвестиционного контракта. Они были необходимы агентству, чтобы получить разрешительную документацию на строительство жилых домов и объектов инфраструктуры. При передаче документов в обмен на деньги мэра задержали.

Взятку чиновники вымогали у руководства строительной фирмы "Святогор". В соответствии с федеральной программой "Доступное жилье" горадминистрация выделила под строительство домов территорию площадью около 20 га на левом, мало освоенном берегу реки Вори, разработала проект застройки и даже дала название новому микрорайону - "Радостный". Осенью 2005 года состоялся конкурс на право застройки "Радостного", который выиграла фирма "Святогор". Она пообещала построить на левом берегу около 300 тыс. кв. м жилья, причем первые молодые семьи красноармейцев должны были справить новоселье уже в этом году. Однако реализация программы почему-то забуксовала.

Причина сбоев стала понятна после того, как в московский УБЭП обратился с заявлением один из руководителей фирмы-застройщика. В нем указывалось, что мэр Булгаков через своего представителя Титенка вымогает у строителя $5 млн., обещая в противном случае передать подряд на застройку "Радостного" другой фирме. Оперативники поставили телефоны заявителя на прослушку и убедились в том, что тот говорит правду, сообщает газета "Коммерсантъ". Тем временем сторонам удалось договориться о передаче взятки не сразу, а частями - по мере строительства и реализации построенного жилья. При этом первый транш в размере $750 тыс. строитель пообещал внести авансом в минувший понедельник. Взятые на себя обязательства он добросовестно выполнил, но деловую встречу, назначенную прямо в красноармейской горадминистрации, сорвали приехавшие вслед за строителем оперативники.

Михаил Булгаков был назван в 2006 году самым молодым мэром России. Родился в 1974 году в семье врачей в Орле, окончил Орловский коммерческий институт, где изучал экономику и менеджмент. Начал свою трудовую деятельность в Министерстве по налогам и сборам, где проработал шесть лет. За добросовестную работу Михаилу Булгакову присвоено звание советника налоговой службы 2-го ранга. Работал в министерстве имущественных отношений Московской области начальником отдела развития имущественных комплексов до начала 2003 года. Избран на пост мэра 26 марта 2004 года. Секретарь красноармейского местного отделения политсовета партии "Единая Россия". Женат, имеет двух дочерей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.