Правительство Самарской области утвердило проект закона о розничных рынках

Самара, 30 марта 2007, 09:15 — REGNUM  29 марта на заседании правительства Самарской области был утвержден проект закона "Об организации розничных рынков на территории Самарской области". Документ разработан в целях реализации федерального закона и в соответствии с поручением правительства Российской Федерации, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

Федеральное законодательство существенно расширяет полномочия региональных органов исполнительной власти в сфере потребительского рынка. В частности, в осуществлении деятельности по организации розничных рынков. Данный законопроект устанавливает полномочия областных властей по разработке нормативно-правовых актов, регулирующих организацию розничных рынков, а также определяет органы местного самоуправления, которые будут выдавать разрешения на организацию рынков. Рынок может быть организован зарегистрированным в установленном порядке юридическим лицом, которому принадлежат объекты недвижимости, расположенные на территории, в пределах которой предполагается организация рынка, на основании разрешения, выданного администрацией города или муниципального района.

План, предусматривающий организацию рынков на территории Самарской области, утверждается областным правительством. Планировка, перепланировка и застройка рынка, а также модернизация и реконструкция зданий осуществляется управляющей рынком компанией при соблюдении всех архитектурных и строительных норм и правил. Порядок заключения договора о предоставлении торгового места на рынке, его типовая форма устанавливается областным министерством экономического развития, инвестиций и торговли. Этим порядком также должна быть предусмотрена упрощенная форма договора о предоставлении торговых мест на сельскохозяйственном рынке.

"Данный законопроект повышает уровень контроля за деятельностью рынков на территории области. Кроме того, в документе оговаривается очень важная норма, такая как предоставление не менее 50% торговых мест от их общего количества местным товаропроизводителям. Это позволит не только поддержать местных товаропроизводителей, но и значительно снизить цены на рынках, что очень важно для людей", - сказала и. о. руководителя департамента торговли и межрегиональных связей министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Ольга Сорокина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.