Алтайский участковый не принимал заявления от односельчан, чтобы не портить показатели работы

Барнаул, 30 марта 2007, 07:40 — REGNUM  В марте текущего года прокуратура Панкрушихинского района Алтайского края выезжала в село Зятьково, чтобы проверить исполнение законов о приеме, регистрации и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил прокурор района Роман Фомин.

Выяснилось, что в 2006 году к участковому милиции села обратилось более 18 человек с 24 устными или письменными заявлениями о кражах и пропаже домашнего скота. Причем у 3 граждан кражи скота были совершены дважды или трижды. Участковый заявления принял лишь у 4 "самых настойчивых", а остальным людям в принятие таких заявлений было отказано.

Всего в 2006 году на этом участке произошло более 24 фактов пропажи домашнего скота: 26 голов крупного рогатого скота (КРС), 4 овцы и одна свинья. Гражданам причинен ущерб на сумму более 200 тыс. рублей.

Из общего количества случаев пропажи скота в ОВД Панкрушихинского района зарегистрировано лишь 6, а остальные 19 случаев были укрыты от регистрации. Как подчеркнули в пресс-службе прокуратуры Алтайского края, причина, подтолкнувшая участкового на этот шаг, одна - поднять результативность своей работы.

Сотрудник милиции признать свои ошибки перед населением и вышестоящим руководством не спешит. Он ссылается на то, что ему не было известно об этих фактах. "Поверить в это трудно, если 5 голов КРС совершены у лиц, которые проживают не просто на одной улице с участковым, а в соседних домах", - пояснили в прокуратуре.

Прокуратурой района по всем этим фактам проводится проверка в порядке, установленном ст.ст.144 и 145 УК РФ. По ее результатам действиям участкового будет дана уголовно-правовая оценка.

Следственным отделом при ОВД Панкрушихинского района по фактам кражи скота у жителей села Зятьково возбуждены уголовные дела. Ведется следствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.