Владимира Путина заинтересовала предложенная алтайским губернатором методика компенсационных выплат Роскосмоса

Барнаул, 30 марта 2007, 07:05 — REGNUM  Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение алтайского губернатора Александра Карлина о новой методике компенсационных выплат Роскосмоса. Речь идет о реализации договора с Российским космическим агентством об использовании участков территории Алтайского края в качестве районов падения отделяющихся частей ракет и ракет-носителей при запусках с космодрома "Байконур". "Я думаю, это справедливо, обязательно это сделаем", - ответил президент России Александру Карлину. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе краевой администрации.

В Алтайском крае четыре такие зоны в трех муниципальных районах: Змеиногорском, Третьяковском и Чарышском. Методика определения этих выплат была утверждена Постановлением Правительства РФ почти десять лет назад - в 1998 году. Она в свою очередь базировалась на нормативных актах, которые сейчас утратили силу.

"В результате возник вопрос определения справедливых размеров компенсационных выплат. Мне бы хотелось попросить ускорить обновление этой методики - соответствующее поручение в Правительстве РФ уже есть. Мы находим возможность оперативно решать эти вопросы с Роскосмосом. А новая методика поставила бы все в четкие правовые рамки и позволила более плодотворно работать с населением", - подчеркнул Александр Карлин.

В процессе подготовки к рассмотрению данного вопроса на президиуме Госсовета РФ Алтайский край проработал и подготовил проект полномасштабного соглашения с Федеральным космическим агентством в области развития и использования космических систем, средств и технологий. Оно будет подписано в ближайшее время. Алтайского края вопрос космической деятельности касается в двух аспектах. Это строительство в Змеиногорском районе второй очереди Российского оптико-лазерного центра, а также реализация договора об использовании участков территории края в качестве районов падения отделяющихся частей ракет и ракет-носителей при запусках с космодрома "Байконур".

Сейчас в регионе начинается строительство второй очереди оптико-лазерного центра. Затраты только по самому центру составят 1 млрд. 300 млн. рублей.

Как уже сообщало ИА REGNUM, вопрос "Повышение эффективности использования результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Российской Федерации" накануне рассматривался вчера, 29 марта, на заседании президиума Государственного совета РФ, которое провел Владимир Путин в Калуге. В работе президиума принял участие глава администрации Алтайского края Александр Карлин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.