В управлении образования Приморского района Архангельской области нет службы по охране труда

Архангельск, 29 марта 2007, 21:58 — REGNUM  В управлении образования опеки и попечительства администрации Приморского района Архангельской области не создана служба по охране труда. Об этом сообщил на заседании координационного совета по охране труда начальник отдела государственного управления охраной труда комитета по труду администрации Архангельской области Александр Быков, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Быкова, в районе также не назначено ответственное лицо за организацию работы по охране труда и учебного процесса. Отсутствует контроль за проведением обучения и проверки знаний по охране труда, как в самом управлении, так и в подведомственных образовательных учреждениях. В самом управлении образования не прошли обучения по охране труда начальник управления и 5 специалистов, в подведомственных образовательных учреждениях не прошли обучения 9 руководителей учреждений. "Работодатель обязан обеспечить проверку знаний по охране труда своих работников. Наша позиция созвучна с требованиями надзорных органов. Когда сами руководители не аттестованы на право работать, то ставится под сомнение легитимность другой проделанной работы по охране труда", - сказал он.

Такой подход, по его мнению, наблюдается не только в сфере охраны труда, но и пожарной безопасности, безопасности дорожного движения, при эксплуатации электроустановок и других опасных производственных объектов. Также в районе отсутствует контроль за аттестацией рабочих мест в образовательных учреждениях. В состав управления образования входят 34 учреждения, ни в одном из них нет аттестованных рабочих мест. Было проверено 4 школы и само управление образования района, в результате выявлено более 130 нарушений в сфере охраны труда. Все выявленные нарушения законодательного плана. "Их устранение не требует ни денег, ни материалов, а только исполнения должностных обязанностей работниками", - пояснил заместитель руководителя государственной инспекции по охране труда в Архангельской области Валентин Розов.

3 директора школ Приморского района (Талажской, Уемской, Приморской) привлечены к административной ответственности за необеспечение мер по охране труда. Лица, которые были допущены к работе и не были аттестованы, отстранены от работы. Если в результате контрольных проверок будет установлено, что предписания не выполнены, то руководители школ будут дисквалифицированы с занимаемых должностей. "В уемской средней школе директор умудрилась допустить к работе 30 человек, которые не прошли обучение по охране труда, а это почти весь коллектив школы", - сообщил Розов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.