В Перми охраной одного из частных магазинов была задержана почтенная дама - профессор одного из вузов, которую охранники обвинили в воровстве и пытались на этом основании обыскать прямо на месте совершения предполагаемого злодеяния. Вторую подозреваемую, 14-летнюю дочь профессора, охранники довели до слез и нервного срыва.

Между тем, сама ученая леди и ее 14-летняя спутница к преступлению не имели никакого отношения и возмущены происходящим. Они обратились в Пермский региональный правозащитный центр с намерением защищать свою честь и достоинство и требовать компенсацию за моральный ущерб в судебном порядке. Однако, как пояснили в правозащитном центре, после того, как адвокат пострадавших проинформировал директора магазина о допущенных нарушениях и их правовых последствиях, последний в срочном порядке посетил пострадавших на дому и принес извинения от руководства и коллектива.

Однако юристы ПРПЦ предполагают, что подобный случай - не единственный, так как граждане далеко не всегда знают, что охранники не имеют права производить обыск, как и предъявлять обвинения без оснований.