Финансовые обязательства Дагестана перед федеральным бюджетом будут реструктуризированы

Махачкала, 29 марта 2007, 22:05 — REGNUM  29 марта в Махачкале (Дагестан) состоялось заседание Республиканской межведомственной комиссии по возврату бюджетных кредитов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центр президента и правительства Республики Дагестан.

Открывая заседание, председатель правительства Республики Дагестан Шамиль Зайналов отметил, что в 2006 году благодаря активному взаимодействию межведомственной комиссии и правоохранительных органов, наметились позитивные сдвиги в работе по возврату ранее выданных бюджетных кредитов. Однако вопрос остается сложным, поскольку в отношении отдельных должников необходимых результатов достигнуть так и не удалось.

С докладом о проделанной работе по возврату бюджетных кредитов за 2006 год и первый квартал 2007 года выступил министр финансов Республики Дагестан Абдусамад Гамидов. Он сообщил, что в результате мер, принятых правительством Дагестана, министерством финансов Республики Дагестан и другими заинтересованными ведомствами, в 2006 году обеспечено погашение задолженности по бюджетным кредитам в общей сумме более 229 млн. рублей или 129% от запланированного объема возврата кредитов. В том числе по кредитам, выделенным за счет средств бюджета развития - 131,7 млн. рублей, по кредитам, выделенным на поддержку и развитие малого предпринимательства - 25,6 млн. рублей, лизинговым платежам - 20,7 млн. рублей и прочим кредитам - 52 млн. рублей.

Кроме того, отметил он, в прошлом году было подано исков на общую сумму 190,7 млн. рублей, а в первом квартале 2007 года - 2 иска на общую сумму 30,8 млн. рублей. В пользу министерства финансов Республики Дагестан арбитражным судом республики принято решений на общую сумму 134,3 млн. рублей, а фактически погашено 89,4 млн. рублей.

Он сообщил также о том, что с министерством финансов РФ заключено соглашение, предусматривающее реструктуризацию обязательств Республики Дагестан перед федеральным бюджетом по основному долгу и процентам на общую сумму 68,2 млн. рублей до 1 января 2012 года с одновременным списанием задолженности по начисленным пеням и штрафам - 134 млн. рублей. В свете этого соглашения в счет погашения консолидированной задолженности за 2006 год федеральному бюджету перечислены 11,3 млн. рублей.

В тоже время Гамидов обратил внимание на необходимость решения в 2007 году задач, связанных, прежде всего, с возвратом валютных кредитов в сумме 23,4 млн. долларов, а также кредитов, выделенных субъектам малого предпринимательства, долг по которым составляет 93 млн. рублей. Он указал на то, что просроченная задолженность по субъектам малого предпринимательства имеет тенденцию к росту, так как все поручительства муниципальных образований арбитражным судом признаются недействительными из-за того, что администрации городов и районов не включают данные долговые обязательства в местные бюджеты.

Председатель комитета правительства Республики Дагестан по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка Магомед Шабанов сообщил, что в результате проведенных мероприятий в 2006 году возвращено по основному долгу - 25,5 млн. рублей, уплачено процентов и пени в сумме около 2 млн. рублей. Были также отправлены письма главам Тарумовского, Казбековского, Тляратинского и Ахвахского и других районов, под поручительства которых были выданы бюджетные средства субъектам малого предпринимательства, однако результатов до сих пор нет, - заявил председатель правительственного комитета Республики Дагестан.

Подводя итоги обсуждения, Шамиль Зайналов заявил, что именно безнаказанность привела к тому, что отдельные неплательщики уклоняются от погашения задолженности по возврату ранее выданных кредитов. В этой связи заинтересованным министерствам и ведомствам, особенно МВД по Республики Дагестан и прокуратуре Республики Дагестан рекомендовано активизировать работу по привлечению их к ответственности, с учетом индивидуального подхода в отношении каждого отдельного предприятия-должника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.