Представитель Приднестровья в Контрольной комиссии: Молдавия хочет искусственно создать проблему "бесконтрольного оружия"

Кишинёв, 29 марта 2007, 20:53 — REGNUM  29 марта на заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК) в Бендерах (Приднестровье) был заслушан и принят к сведению доклад Объединенного военного командования в Зоне безопасности на Днестре, передает корреспондент ИА REGNUM. После этого члены ОКК продолжили обсуждение вопроса об изъятия оружия и боеприпасов у населения, проживающего в Зоне безопасности.

"Предложения российской делегации в ОКК ставят в центр внимания сотрудничество между сторонами конфликта, - сказал сопредседатель ОКК от России Виктор Шанин, - молдавская делегация предлагает создать комиссию при ОКК, которая будет заниматься сбором оружия у населения. Мы считаем, что ОКК не в силах самостоятельно этим заниматься. Это должны делать военные профессионалы. Мы предлагаем механизм документирования процедуры сбора и дальнейшее уничтожение собранного оружия".

Предложения молдавской делегации по сокращению численности миротворческих контингентов Виктор Шанин оценил "резко отрицательно".

По словам сопредседателя ОКК от Приднестровья Александра Порожана, "цель ПМР, чтобы оружие изымалось и больше никогда не стреляло. Молдавская делегация в ОКК хочет искусственно создать проблему, что в Зоне безопасности якобы бродит бесконтрольное оружие. У нас разные подходы. Мы убеждены, что сбором оружия у населения должны заниматься профессионалы. В противном случае будут возникать абсурдные ситуации, при которых люди будут сдавать пистолеты, из которых совершалось по пять убийств, и получать за это вознаграждение".

Обсуждение предложений молдавской и российской делегаций в ОКК об изъятии оружия и боеприпасов у населения в Зоне безопасности перенесено на следующее заседание ОКК, которое состоится 5 апреля.

Напомним, на заседании ОКК 15 марта молдавская делегация в Объединенной контрольной комиссии предложила обратиться к населению Приднестровья с призывом "добровольно сдавать имеющееся оружие и боеприпасы". С этой целью молдавская делегация предлагает создать совместную комиссию из числа представителей правоохранительных органов Молдавии и Приднестровья и совместных миротворческих сил.

Глава приднестровской делегации в ОКК Александр Порожан отметил, что "предложение о сдаче вооружения населением со стороны молдавского делегации является провокацией, тем более что полномочиями принимать сдаваемое оружие предлагается наделить полицейских Молдавии".

На заседании Объединённой контрольной комиссии 22 марта делегация Российской Федерации в ОКК заявила о поддержке предложений делегации Молдавии, предусматривавших поощрение населения, живущего в зоне конфликта, к добровольной сдаче оружия и боеприпасов. Российская делегация внесла свои предложения, дополняющие проект молдавской делегации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины