На Чудском озере прошли поисково-спасательные учения (Псковская область)

Псков, 29 марта 2007, 20:37 — REGNUM  Сегодня, 29 марта, в Гдовском районе завершились двухдневные тактико-специальные учения аварийно-спасательной службы Псковской области по теме "Организация взаимодействия органов управления, сил и средств Псковской областной подсистемы российской системы чрезвычайных ситуаций и воинских частей гарнизона по поиску и спасанию людей, терпящих бедствие на акватории Чудского озера". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Псковской областной администрации, в первый день учений, 28 марта, теоретически отрабатывались механизмы взаимодействия военных, муниципальных и региональных органов власти при возникновении чрезвычайных ситуаций и во время их ликвидации. Сегодня прошли практические учения на акватории Чудского озера по спасению людей, которыми руководил заместитель начальника государственного управления гражданской защиты и пожаротушения Псковской области Сергей Сычев.

По легенде учений, ранним утром 29 марта на тонкий лед озера выдвинулись три снегохода "Буран" с нартами и находящимися в них рыбаками. В 250 метрах от берега произошел трагический случай - два "Бурана" с людьми провалились под лед, оставшиеся на хрупкой поверхности водоема рыбаки стали подавать сигналы бедствия, который заметили пограничники. Они оперативно сообщили о случившемся спасателям и местным властям. В учениях были задействованы около 50 человек, 20 единиц различной спецтехники, спасательный отряд города Гдова и Гдовской волости. Спасатели с помощью катеров на воздушной подушке эвакуировали сначала спасшихся людей, которым на берегу была оказана срочная медицинская помощь, а затем водолазы преступили к поиску и извлечению из воды "погибших" рыбаков, "тела" которых были доставлены на берег.

Как отметил начальник государственного управления гражданской защиты и пожаротушения Псковской области Леонид Коваленко, ежегодно на акватории Чудского водоема в весеннее время гибнет в среднем около 45 человек, несмотря на все запреты выходить на лед. Поэтому прошедшие учения помогают отработать навыки оперативного реагирования на несчастные случаи и проведения спасательной операции. По итогам прошедших тактических учений Леонид Коваленко поставил "отлично" всем специалистам, которые были задействованы в них.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.