10 тысяч человек в Печорском районе имеют два паспорта: российский и эстонский

Псков, 29 марта 2007, 18:58 — REGNUM  "Многие жители Печорского района реально имеют два паспорта", - заявил сегодня, 29 марта, на пресс-конференции начальник Пограничного управления ФСБ России по Псковской области полковник Иван Бобряшов. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Это очень серьезная проблема, - пояснил Иван Бобряшов. - По нашим оценкам до 10 тысяч человек в Печорском районе имеют два паспорта. У нас сейчас нет юридической основы для того, что бы воспрепятствовать получению гражданином России эстонского паспорта". Иван Бобряшов пояснил, что это дает возможность людям переходить границу без виз. "В соответствии с российским законодательством на пограничном переходе мы не спрашиваем у гражданина наличие визы для посещения Эстонии, - рассказал Иван Бобряшов, - это обязанность эстонской стороны. Как происходит такой переход границы: люди приходят на пункт пропуска, например Куничина Гора, показывают российский паспорт, мы его оформляем и пропускаем на территорию Эстонии. На эстонском пограничном переходе человек предъявляет уже эстонский паспорт, и они его пропускают в страну, как гражданина Эстонии. А дальше он может свободно перемещаться по всей Европе. Так же происходит и обратный переход. Да, мы их можем высчитать. У нас фиксируется дата и переход границы".

Начальник Пограничного управления ФСБ России по Псковской области заявил, что пока ни кто не знает, что делать дальше с гражданами, имеющими два паспорта. "Это проблема нас волнует. Мы подняли этот вопрос перед руководством страны. Все-таки десять тысяч - это десять тысяч. Появится какой-нибудь политик, который может инициировать проведение различных референдумов, либо волнений или выступлений. Вы сами понимаете, что такое на 25 тысяч населения Печорского района такое количество граждан с двумя паспортами. Этой проблемой уже заинтересовался полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе. Мы будем думать, как выходить из этой ситуации", - сказал Бобряшов.

Выступивший на пресс-конференции начальник отдела внешнеэкономических связей комитета по инвестициям администрации Псковской области Владимир Лопатин пояснил, что "у нас с Эстонией и Латвией нет договора о двойном гражданстве". "Можно быть только гражданином Российской Федерации или гражданином Эстонии, - заявил Владимир Лопатин. - А если гражданин одновременно владеет двумя паспортами, он нарушает законы Российской Федерации. Пока что Россией подписаны договоры о двойном гражданстве только с Киргизией и Израилем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail