Североосетинские депутаты внесли поправки в избирательное законодательство республики

Владикавказ, 29 марта 2007, 18:57 — REGNUM  Ряд законопроектов, которые должны привести избирательное законодательство республики в соответствие с федеральным, обсудили депутаты парламента Северной Осетии на заседании 29 марта, передает корреспондент ИА REGNUM.

Заседание открылось обсуждением проекта конституционного закона, который вносит ряд корректив в Закон "О главе Республики Северная Осетия-Алания". Как пояснил представитель главы РСО-А в парламенте Виктор Ортабаев, необходимость внесения поправок связана в основном с изменениями федерального законодательства. В частности, предлагается закон дополнить статьей, согласно которой полномочиями главы республики может быть наделен гражданин, не имеющий гражданства иностранного государства, либо вида на жительство, или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, и достигший возраста 30 лет. Выступая по данному вопросу, председатель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Владимир Рубаев предложил принять законопроект в первом чтении и направить субъектам права законодательной инициативы для внесения предложений и замечаний.

Основное внимание депутаты уделили законопроектам, которые вносят изменения в избирательное законодательство. Так, в действующем законе "О выборах депутатов Парламента Республики Северная Осетия-Алания", нашли отражение поправки, которые в последнее время вносились в федеральные нормативные акты. В частности, речь идет об отмене порога явки на выборах, конкретизации оснований аннулирования регистрации кандидата (списка кандидатов), отмены решения комиссии о регистрации кандидата (списка кандидатов), и другие. По словам Виктора Ортабаева, ряд изменений связан с расширением перечня ограничений для лиц, желающих стать депутатами, кроме того, конкретизированы основания, при которых гражданин Российской Федерации не может быть членом избирательной комиссии с правом совещательного голоса. По предложению Владимира Рубаева законопроект принят в первом чтении.

Ко второму чтению законопроекта "О внесении изменений в Закон Республики Северная Осетия - Алания "О Центральной избирательной комиссии Республики Северная Осетия-Алания", по словам Владимира Рубаева, поступило более 30 поправок. Вместе с тем, как отметила спикер парламента Лариса Хабицова, в представленном законопроекте не отражен ряд поправок, касающихся новых требований к председателю и членам ЦИК. С учетом этого, было принято решение снять законопроект с рассмотрения, доработать и затем вернуть на второе чтение, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом центре парламента РСО - Алания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.