У большинства фельдшерских пунктов Виноградовского района Архангельской области нет лицензии

Архангельск, 29 марта 2007, 18:35 — REGNUM  Большинство ФАПов Виноградовского района Архангельской области не имеют лицензию. Об этом 29 марта на заседании по нацпроекту "Здоровье" заявил главный врач Виноградовской центральной районной больницы Александр Логис, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, лишь 5 ФАПов могут претендовать на получение лицензии, так как их состояние соответствует нормативам. "В большинстве случаев ФАПы не отвечают требованиям, по которым выдается лицензия, - сказал Логис, - то есть нет систем пожарной безопасности, не соблюдены санитарные условия помещений и так далее". Он также отметил, что во многих случаях соблюдение этих норм не представляется возможным не только по причине недостаточного финансирования, но и из-за отсутствия отдельного помещения для ФАПа в нескольких населенных пунктах. "Некоторые фельдшеры размещают ФАП на своих квартирах", - пояснил он.

Александр Логис выступил на заседании с предложением закрыть несколько ФАПов в районе в связи с тем, что острой потребности населения в них нет. Он считает, что в деревнях с населением 50-80 человек, в 5-6 км от которых расположены лечебные учреждения, ФАПы не нужны. Однако на вопрос участников заседания: сможет ли район обеспечить транспортом медиков для выезда в глубинки с целью оказания экстренной помощи, Логис ответил отрицательно. "На это в районе нет средств, к тому же в некоторые населенные пункты дороги попросту отсутствуют", - ответил он.

По информации Департамента здравоохранения администрации Архангельской области, на данный момент в Виноградовском районе проживает 20,2 тыс. людей. На территории района функционируют 24 ФАПа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.