В Удмуртии возбуждено 7 уголовных дел по преступлениям, связанным с реализацией нацпроектов

Ижевск, 29 марта 2007, 18:28 — REGNUM  В Удмуртии на основании материалов прокурорских проверок возбуждено 7 уголовных дел о преступлениях, связанных с реализацией приоритетных национальных проектов. Об этом ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Удмуртии. Так, прокурором Юкаменского района республики возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество) в отношении кассира-бухгалтера ООО "Агропромэнерго" Людмилы Малых, которая подозревается в незаконном изготовлении фиктивного бессрочного трудового договора с предприятием, трудовые правоотношения с которым оформлены срочным трудовым договором.

По материалам следствия, используя подложный документ Малых незаконно получила в рамках Федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года" субсидию для приобретения жилого дома в сумме 122,8 тыс рублей, в том числе 98 тыс. рублей из бюджета Российской Федерации.

В совершении аналогичного преступления также подозревается гендиректор ООО "Труд" Людмила Бекмеметьева, которая представила в администрацию района документы о, якобы, частичном финансировании возглавляемой ею организацией приобретения жилья в рамках Федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года". В результате Бекмеметьева незаконно получила субсидию в размере 210 тыс. рублей, в том числе 105 тыс. рублей из бюджета Российской Федерации, - отметили в прокуратуре.

В марте 2007 года прокурором республики возбуждено уголовное дело в отношении ччлена Совета Депутатов муниципального образования "Верх-Унинское" Юкаменского района Натальи Веретенниковой, которая в ноябре 2006 года внесла в паспорта своих знакомых заведомо ложные сведения о снятии их с регистрационного учета по месту жительства и фиктивной регистрации у родственников. В результате указанных действий знакомые депутата были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и незаконно получила из средств бюджета РФ субсидию для приобретения жилья в сумме 114545 рублей.

В Алнашском и Увинском районах Удмуртии привлечены к уголовной ответственности Светлана Городилова и Геннадий Лушков, получившие рамках приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" в одном из банков кредиты на строительство хозяйственных построек. Использовав полученные денежные средства не по целевому назначению граждане представили в соответствующие комиссии при районных администрациях подложные документы и незаконно получили субсидии в размере 2325 и 5235 рублей, выделяемые на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам.

Можгинская межрайонная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении заместителя главного врача МУЗ "Можгинская ЦРБ" Решетникова, возбужденное по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Следствием установлено, что медицинские работники по указанию Решетникова составляли подложные документы с отметками о прохождении дополнительных медосмотров рабочими ряда предприятий города Можги.

За фактически не проведённые медицинские осмотры из Фонда социального страхования РФ по УР на счёт больницы незаконно перечислено более 93 тысяч рублей, выделенных в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье". Сам Решетников из этой суммы в качестве вознаграждения получил 18585 рублей.

Прокуратурой Дебесского района 26 марта возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя главы администрации Дебесского района Анатолия Максимова по части 1 статье 286 УК РФ - превышение должностных полномочий.

Чиновник подозревается в том, что умышленно и в нарушение действующего законодательства, предоставил в Минсельхоз Удмуртии фиктивные бухгалтерские документы и отчёт о расходовании бюджетных средств в сумме 400 тыс. рублей на приобретение жилья и земельного участка для молодого специалиста СПК "Лесагурт" у своей родственницы.

При этом фактическая стоимость сделки завышена с 50 до 400 рублей.

На основании представленых документов, на расчётный счёт Управления сельского хозяйства МО "Дебесский район" незаконно перечислена субсидия из федерального бюджета РФ и бюджета УР в размере 210,039 рублей.

Помимо мер уголовно-правового характера органами прокуратуры принимаются меры направленные на возврат сумм необоснованного обогащения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.